Skip to main content
Trending
El 'insecto matado' de Panamá mueve sus patas traseras para defenderse de depredadoresMides inicia pago de transferencias en áreas de difícil acceso del 22 al 26 de septiembreChiquita retomará exportaciones de banano en diciembre próximoCondenan a 40 años de prisión a dos hombres por homicidio en ColónANATI abre oficina operativa para titulación de tierras en Río Indio
Trending
El 'insecto matado' de Panamá mueve sus patas traseras para defenderse de depredadoresMides inicia pago de transferencias en áreas de difícil acceso del 22 al 26 de septiembreChiquita retomará exportaciones de banano en diciembre próximoCondenan a 40 años de prisión a dos hombres por homicidio en ColónANATI abre oficina operativa para titulación de tierras en Río Indio
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Ceviche en Latinoamérica: Ingredientes y más

1
Panamá América Panamá América Sábado 20 de Septiembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Comida / Gastronomía / Latinoamérica / Panamá / Sabor y aroma

Panamá

Ceviche en Latinoamérica: Ingredientes y más

Actualizado 2023/06/25 00:01:56
  • Fanny Arias
  •   /  
  • farias@epasa.com
  •   /  
  • @dallan08

El ceviche ha viajado por Latinoamérica y a partir de esto se han originado adaptaciones en diferentes países.

Ceviche Rompe Colchón.  Foto: Cortesía

Ceviche Rompe Colchón. Foto: Cortesía

Noticias Relacionadas

  • 1

    Interponen denuncia contra jueza Marquínez y fiscal Márquez

  • 2

    Pruebas ilícitas deben ser excluidas del fallo en caso New Business

  • 3

    Entabla millonaria demanda contra mall, tras sufrir caída

Si bien es cierto que Perú es considerado la cuna del ceviche, también otros países de Latinoamérica incluyen en su cultura culinaria este bocado.

Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá, tienen su receta de ceviche.

El ceviche ha viajado por América Latina y a partir de esto se han originado adaptaciones en diferentes países. Aquí le mostramos la propuestas de algunos de ellos.

Costa Rica

La propuesta tica se caracteriza por su abundante caldo. La receta base contiene un ingrediente principal, que puede ser pescado, marisco, un vegetal o una fruta, sazonada con jugo de limón y de naranja, vegetales (cebolla, chile dulce y culantro) finamente picados y sal.

Las opciones van desde un tradicional ceviche de pescado o camarón hasta ceviche de mango o de palmito.

Colombia

La propuesta combina mariscos, fruta y por supuesto el infaltable suero costeño.

En el ceviche mixto costeño, por ejemplo, creación de Alirio Rodríguez, chef ejecutivo de Santa Marta Marriott Resort Playa Dormida, se combinan pesca fresca del día, camarones y calamares, complementados con cebolla roja, cilantro, reducción de tamarindo y limón, así como un toque de suero costeño, el cual da como resultado final ese sabor agridulce de la presente en la gastronomía de la región.'


Adentrándonos en el ceviche peruano clásico, Daniel Diez, chef del Sheraton Lima Historic Center, nos da un paso a paso de cómo prepararlo. Lo primero que se debe hacer es cortar el pescado en trozos pequeños y colocarlos en un bowl. Posteriormente, condimentar con sal, pimienta, culantro y ají limo. Frotar un pequeño trozo de ají limo en el bowl, echar zumo de limón, mezclarlo cuidadosamente. Agregar la cebolla finamente cortada y mezclar. Corregir la acidez y la sal. Al momento de servir, en un plato hondo colocar la mezcla del pescado con su jugo. Acompañar con tres rodajas de camote, colocar el choclo desgranado y maíz chulpi frito. Decorar con rodajas de ají limo, cebolla y hojas de culantro.

Trinidad y Tobago

La textura única del pez león queda plasmada en este ceviche de Trinidad y Tobago, elaborado por Sajan Singh, sous chef ejecutivo de The BRIX, Autograph Collection.

Una opción caribeña que se prepara de la siguiente manera. Limpie y corte el pescado en rodajas finas y un bowl grande añada las cebollas rojas cortadas en juliana, los pimientos dulces, los pimientos, el ajo, el chadon beni, los tomates y el zumo de lima. Posteriormente, mezcle suavemente junto con el pescado, añada sal y pimienta y deje refrigerar al menos una hora antes de servir.

Una de las recomendaciones de Israel Mármol, chef ejecutivo de Los Sueños Marriott Ocean & Golf Resort, es su ceviche Costa Verde, una opción vegetariana que se prepara de la siguiente manera.

Perú

En este plato el pescado puede variar dependiendo de la ciudad en la que nos encontremos, pues la meta es que siempre esté fresco.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

En Lima podrá disfrutar de un ceviche en el que se utiliza Charella, por ejemplo, mientras que en Cusco es común la trucha.

Panamá

El ceviche en Panamá se caracteriza por su intenso sabor, por prepararse a base de un pescado de carne blanca y porque su cocción es lenta. Este plato se suele acompañar con galletas, snacks o el clásico patacón.

Jonathan Campos, el chef ejecutivo de JW Marriott Panama, presenta el ceviche Rompe Colchón, esta deliciosa receta aprovecha ingredientes frescos producidos en Panamá, así como el tradicional "icing glass" para dar como resultado un platillo que encantará a quien lo pruebe.

El ceviche Rompe Colchón se prepara iniciando con la base de leche de tigre, posterior la preparación de "icing glass", para lo que se debe lavar y hervir el alga. En el recipiente donde está el alga añadir la leche de coco, el anís estrellado y la pimienta dulce, infusionar a fuego bajo por 15 minutos. Se continua con la cocción de los mariscos y finalmente, se deben verter los mariscos y vegetales de ceviche en un bowl y añadir la mezcla de "icing glass" con leche de tigre. Este ceviche está inspirado en la riqueza del mar panameño y la sazón de la cocina local.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

IFX asegura la continuidad de negocio en Panamá con soluciones de Disaster Recovery y alta disponibilidad

IFX refuerza la protección digital de las empresas en Panamá con SOCaaS y servicios de ciberseguridad avanzada

El Galaxy Z Fold7 se luce en condiciones de poca luz.

Galaxy Z Fold7 revoluciona la fotografía móvil con 200 MP, inteligencia artificial avanzada y diseño plegable

El auto como capital: El auge de los préstamos con garantía vehicular que abre una nueva vía de financiamiento en Panamá

Nueva tienda Samsung en Multiplaza. Foto: Cortesía

Mirgor refuerza su presencia regional con una nueva apertura de tienda Samsung en Panamá

Últimas noticias

Insecto matador, Bitta alipes (antes Anisoscelis alipes). Foto: EFE

El 'insecto matado' de Panamá mueve sus patas traseras para defenderse de depredadores

Se entregará el tercer pago. Foto: Cortesía

Mides inicia pago de transferencias en áreas de difícil acceso del 22 al 26 de septiembre

La empresa perdió más 75 millones de dólares. Foto: EFE

Chiquita retomará exportaciones de banano en diciembre próximo

Pagarán una condena de 40 años. Foto: Diomedes Sánchez

Condenan a 40 años de prisión a dos hombres por homicidio en Colón

La ANATI brindará asesoría en materia territorial. Foto: Eric Montenegro

ANATI abre oficina operativa para titulación de tierras en Río Indio

Lo más visto

Se espera que esta reforma contribuya a disminuir los reclamos por accidentes. Foto: Archivo

Aprueban descuento del 25% en pólizas de seguro a conductores que no registren accidentes

Exfuncionarios deberán responder por operaciones VIP... empezó la investigación

Dino Mon, director de la CSS

Faltas que se cometan en la CSS serán sancionadas asegura Dino Mon

Ricaurte Vásquez presentando el proyecto a los inversionistas. Foto: Cortesía

Más de 45 empresas se interesan en construcción de gasoducto del Canal

confabulario

Confabulario

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".