Panamá
Diabetes: El acceso a la información es clave
Hoy, 14 de noviembre, es el Día Mundial de la Diabetes, el cual se conmemora para concienciar a la población del impacto que tiene esta enfermedad.
- Fanny Arias
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- @dallan08
- - Actualizado: 14/11/2023 - 12:00 am
En la Región de las Américas es la sexta causa principal de muerte y la séptima de años de vida perdidos prematuramente.
La carga de enfermedad asociada a diabetes es enorme y creciente: en solo 20 años la mortalidad por diabetes aumentó 70% a nivel mundial, de acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Hoy, 14 de noviembre, es el Día Mundial de la Diabetes, el cual se conmemora para concientizar a la población del impacto que tiene esta enfermedad en la sociedad.
La OPS hace un llamado a la necesidad de fortalecer el acceso a una educación en diabetes de calidad tanto para el equipo de salud como para las personas que viven con diabetes, sus cuidadores y la sociedad en general.
Consumo de lácteos
La alimentación es vital para mantener la salud de las personas que padecen de esta condición, la diabetes aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.
En este punto, los especialistas recuerdan el papel del consumo de lácteos en personas que padecen diabetes.
"Por su alto contenido en calcio, magnesio, vitamina D, proteína del suero y ácidos grasos específicos, se ha sugerido que el consumo de productos lácteos disminuye el riesgo de Diabetes tipo 2", señala el nutricionista de Francisco Herrera Morales.
De acuerdo a varios estudios científicos se ha asociado significativamente el consumo total de productos lácteos a un menor riesgo de Diabetes tipo 2.
Los productos lácteos como leche entera, leche descremada, yogur bajo en grasa, helados bajos en grasa y sin azúcar añadido o queso bajo en grasa son alimentos con un IG bajo o medio que sí están permitidos en la dieta de una persona con diabetes.
Estudios en la región que evalúan el conocimiento de las personas sobre el consumo de lácteos en relación con la diabetes, demostraron que a mayor edad las personas entrevistadas, desconocían el tipo de diabetes que tenían.
Además, las personas no tienen conciencia de los beneficios que aportan los lácteos en una dieta sana y menos aún en el manejo preventivo de la diabetes, reitera el nutricionista de Productos Nevada.
La Asociación Americana de Diabetes y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos afirman que la leche es saludable para las personas con diabetes.
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