economia

Porotos rosados, los preferidos en el mercado panameño

El grano debe tener buen rendimiento, buen color y tamaño, además de buena arquitectura de planta.

Maybel Mainez Phillips | mmainez@epasa.com | @PanamáAmérica - Publicado:

Hay disponibilidad diversa, granos rojos intensos hasta rosados. Cortesía.

El consumo anual per cápita del frijol poroto en Panamá es de 3.3 libras por persona o aproximadamente 1.5 Kg. Es un alimento básico dentro del patrón de consumo y constituye una fuente importante de ingreso para las zonas productoras.

Versión impresa

"En el país la preferencia de los agricultores son los granos de color rosado, por ser lo más exigido por el mercado nacional", explica el ingeniero Abel Aparicio, director Nacional de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).

Una de las demandas tecnológicas que han presentado los agricultores en la cadena agroalimentaria de este cultivo, es la generación de variedades de grano de color rosado pero que tengan buen rendimiento, buen color y tamaño del grano, buena arquitectura de planta y mayor contenido nutricional, amplía Aparicio.

Producción

El poroto se produce en Chiriquí, Veraguas, Coclé, Herrera y en la Comarca Ngäbe Buglé. Su época de siembra en general, es del 15 de octubre hasta el 20 de noviembre, dependiendo de la época lluviosa. La cosecha se inicia después de un período de entre 64 a 120 días dependiendo de la variedad sembrada, si ésta es de período corto o precoz y largo o tardío. La producción local no satisface la demanda local, por lo cual se requiere de importación.

De acuerdo al cierre agrícola 2023 – 2024, se cosecharon 1,057.77 hectáreas. El rendimiento a nivel nacional fue de 22,207.14 quintales.

Variedades

Según la ingeniera Zonia Ortega, coordinadora Nacional del Programa de Leguminosas del Mida, el producto se presenta en variedades criollas como Mantequilla, Calima, Rosado, chileno entre otros; al igual que las mejoradas como IDIAP – R2, IDIAP – R3, IDIAP NUA 336,24 y 11, IDIAP Blanquito.

"Hoy día trabajamos con variedades ricas en hierro como IDIAP 0911 y la 1338, las cuales nos están brindando rendimiento aproximadamente de 20 quintales por hectárea", amplía.

Señala que otras leguminosas que se producen en el país son: frijol vigna y guandú. En Panamá también se consume la lenteja y las arvejas, las cuales se importan.

Etiquetas
Por si no lo viste
Más Noticias

Sociedad Panamá felicita a Kast por su triunfo en Chile y augura que 'alcance' sus objetivos

Mundo Atentado Terrorista en Sidney era dirigido a comunidad judía

Sociedad Realizan desfile navideño ‘City of Stars’

Deportes Mbappé y Rodrygo dan aire al Real Madrid

Sociedad Gobierno de Panamá lamenta hechos ocurridos en Australia

Variedades Teletón 20-30 supera meta para fortalecer Sala de Maternidad del Hospital Santo Tomás

Economía Cámara de Comercio sobre salario mínimo: 'Esta vez, Panamá ganó'

Sociedad El caso Planells, expresidente de La Prensa, afectaría la imagen internacional de Panamá y amerita investigación

Provincias Se incrementan los operativos de recolección de basura en Colón

Sociedad Embajador Yankee asegura que Annette está 'basada en corrupción' y adelanta que viene más información

Provincias Caficultores de Robusta participan de intercambio de clones de café

Sociedad Jubilados y pensionados cobrarán bonos el 19 de diciembre: ¿Cuántos son y cómo se pagan?

Provincias Contra el tiempo para la organización de feria 2026 de La Chorrera

Judicial Caso Brands reaviva debate sobre eliminación de 'prueba idónea' en investigaciones a diputados

Mundo Presidenta de ente electoral hondureño denuncia riesgos que podrían afectar su libertad

Sociedad Panamá, optimista en que será sede del Congreso de la Lengua en 2028 pese al 'tropiezo'

Provincias Idaan confirma la llegada de equipo y avances de obras en potabilizadora de Azuero y Colón

Provincias MiAmbiente intenta reducir riego de IMAVE en áreas protegidas

Deportes Visita de Messi causa desmadre en India; autoridades investigan el caos entre acusaciones de corrupción política

Sociedad MICI avanza con la segunda etapa de revisión de comités técnicos de alimentos sensitivos

Economía DGI: Recaudación tributaria alcanza $5,213.9 millones

Sucesos Policía Nacional lamenta asesinato del capitán José Izasa Melo en Caimitillo

Sociedad Denuncian reventa de jamones del IMA; la entidad abrirá una investigación

Provincias Revocan medida de casa por cárcel a Toribio García; deberá notificarse los 15 y 30 de cada mes

Suscríbete a nuestra página en Facebook