economia

Trabajan en la producción de papas con mayor calidad

Jessica Tasón Ortega - Publicado:
Aumentar el área de cultivo de papa en Cerro Punta en 5% y determinar qué tipo de papa es la más apropiada para la dieta de los nacionales es el objetivo de la evaluación que realiza e este producto el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Panamá (IDIAP).

La papa blanca por su forma y comportamiento ante las plagas es la preferida por los productores panameños, aunque es la que menos proteínas tiene dentro del grupo de papas chilenas que se consumen en Panamá, indicó el investigador del IDIAP, Arnulfo Gutiérrez.

Dentro de las variedades de papas que se analizan está también la papa roja de las clases Karú y Patagonia, que según el investigador del IDIAP, ha demostrado tener mejor contenido caloríco que la papa blanca, además de que es más rica y su textura es mejor.

Otro de los beneficios de este estudio es que se reduce el nivel de riesgo del cultivo de papa, por la existencia en campo de más de una variedad.

El proyecto de procesamiento de la industria de la papa es financiado a un costo de 48 mil dólares por la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT) y también busca atender las necesidades nutritivas y culinarias de la papa, logrando variedades que tengan potencial para usos nutricionales y gastronómicos.

Rubén Berrocal, de la SENACYT, manifestó que están apoyando proyectos de conglomerados como los de procesamiento de papa para contar con variedades de alto rendimiento y niveles aceptables de tolerancia a las principales plagas del cultivo.

Informó que están por lanzar una convocatoria de conglomerados para que más personas tengan la oportunidad de realizar proyectos que en conjunto beneficien al desarrollo del país.

Pobreza.

Adicional, en el programa de Gobierno Ciencia contra Pobreza, el IDIAP analiza la introducción de los cultivos de papa y camote en las tierras altas de la república de Panamá a un costo de 40 mil dólares.

El secretario nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, Rubén Berrocal, manifestó que en la entidad que dirige están comprometidos con los proyectos de ciencia contra pobreza que benefician a los sectores más necesitados del país.

“Estamos buscando que los proyectos de ciencia contra pobreza sean iniciativas sostenibles y replicables en varias comunidades que hagan de la ciencia una herramienta que impulsa el desarrollo de Panamá”, agregó.

Dentro de los resultados del proyecto se cuenta con la semilla sexual de 10 papas y plantas jóvenes in vitro de por lo menos 10 cultivos de camote biofortificado en Panamá.

Estas semillas son introducidas con la adecuada fitosanidad y cuarentena en Panamá.

Además se tienen 300 minitubérculos o semillas de alta calidad fitosanitaria de cada papa y el informe de resultados de las primeras evaluaciones del comportamiento agronómico de 10 papas o linajes de papas para cultivo en las tierras altas de la Cordillera Central de la Comarca Ngöbe Buglé, Veraguas y Coclé.

El proyecto cuenta también con 50 vitroplantas de 20 cultivares (plantones) de camote, requeridas para el inicio de un programa de multiplicación masiva e inicio de las evaluaciones en campo y tienen 800 esquejes o tallos que se separan de una planta para injertarlo en otra para que nazca otra nueva, de los 20 cultivares de camote involucrados en el estudio.

Con ambos proyectos se busca mejorar la dieta del panameño con productos más nutritivos y reducir la pobreza.

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