opinion

Panamá sabe a mundo

Ing. Helmut De Puy | Ciudadano Construyendo futuro | - Publicado:

Panamá sabe a mundo

Soy de los que trata de resaltar las cosas positivas y buenas de nuestro país, y hoy quiero detenerme en una de las cosas que más nos une, nos da orgullo y nos recuerda, una vez más, lo increíble que es este país, la comida.

Versión impresa

Hace unos días se confirmó que seis restaurantes panameños (Maito, Cantina del Tigre, La Tapa del Coco, UMI, Fonda Lo Que Hay y Caleta) fueron incluidos en la lista de Latin America's 50 Best Restaurants 2025, con posiciones que van desde el puesto 18 hasta el 91.  Y esto es digno de orgullo, porque se trata de uno de los reconocimientos más influyentes de la región y, nos pone en el mapa gastronómico latinoamericano. 

Pero para mí, la noticia va más allá del glamour de una lista. Lo que esos seis restaurantes representan es la mejor versión de lo que siempre hemos dicho que somos, un crisol de razas. Panamá es afroantillano, indígena, chino, árabe, judío, hindú, europeo y, sobre todo, mestizo. Y esa mezcla se entiende mejor con un plato sobre la mesa que con cien discursos.

Más que hablar de cada restaurante premiado, lo que realmente merece ser destacado es que todos ellos representan la creatividad panameña puesta en un plato. Son expresión de una cocina que no teme mezclar influencias, rescatar raíces, reinterpretar tradiciones y demostrar que Panamá tiene un talento gastronómico que compite con cualquiera. Cada propuesta, distinta entre sí, confirma una verdad, sencilla pero poderosa: "cuando Panamá cocina, Panamá brilla".

Eso es exactamente Panamá, en una sola ciudad puedes desayunar una hojaldra con café negro, almorzar sushi con pescado del Pacífico, cenar pasta hecha a mano en el Casco, cerrar la noche con un arroz con coco y, al día siguiente, comerte un buen shawarma en la esquina. Aquí conviven el sancocho y el ramen, el saus y el ceviche nikkei, el arroz con guandú de la abuela y el menú de degustación de un chef que ganó premios.

Por eso me resisto a ver estos logros solo como un trofeo para turistas. Detrás de cada plato hay productores, pescadores, campesinos, jóvenes cocineros que encontraron en la cocina una carrera digna. Hay inversión, empleo y también una narrativa distinta de país, es un motivo más para decir que Panamá tiene mucho más que ofrecer aparte del canal.

Empecemos a reconocer lo que sí estamos haciendo bien. Nuestra gastronomía es una prueba viva de que la diversidad, cuando se respeta y se mezcla con inteligencia, es una ventaja competitiva.

Panamá, al final, sabe a mundo. Y ha llegado la hora de hacérselo saber a todos.

Etiquetas
Más Noticias

Política Mulino: 'En mi Gobierno no hay, ni habrá descentralización paralela'

Sociedad Fin de las reuniones de coordinación en Río Indio estaría previsto para enero

Economía Contraloría detecta perjuicio de $52 millones en auxilios económicos del Ifarhu

Sociedad Concursan 2 consorcios en ensanche de la vía Panamericana a Campana

Sociedad Gobierno licita construcción de dormitorios universitarios en la UTP

Provincias Licitan ampliación de Corredor de las Playas

Sociedad Mulino considera un gran honor asistir a la entrega del Nobel de la Paz a Machado

Mundo Machado agradece a presidentes Peña y Mulino el aceptar invitación a recibir Nobel de Paz

Política La participación oficial de Panamá en el Mercosur será en 2026

Sucesos César Caicedo, padre de Dayra Caicedo, estaría entre los aprehendidos durante la Operación Nodriza

Sociedad El Hospital de Mascotas abrirá sus puertas en 2027

Variedades Estrenos decembrinos en Netflix

Provincias CSS habilita nuevo cuarto de urgencias en el Hospital Amador Guerrero

Economía Precalificación de los dos puertos del Canal estaría lista en marzo

Sociedad CSS lícita $91 millones en medicamentos para enfermedades comunes y crónicas

Deportes Panamá Futsal y Cristal Cuervo suben al podio por la medalla de plata en los Bolivarianos

Política Chapman le responde a Doens: 'Se aleja de la realidad’

Sociedad El pronóstico es que lloverá hasta enero

Variedades Barto está de vuelta al pódcast 'Flow La Música'

Sociedad ATTT prepara pliego para licitación de licencias a partir de 2027

Sucesos Desconfiar de toda la información que hay en internet

Suscríbete a nuestra página en Facebook