Sanidad vegetal es producción, nutrición, medio ambiente y mejor vida
Este día se celebra como un valioso legado del Año Internacional de la Sanidad Vegetal que se conmemoró en el año 2020. Y desde FAO continuamos con el compromiso de impulsar la gestión integrada para contar con plantas sanas en nuestra región y en el mundo.
Sanidad vegetal es producción, nutrición, medio ambiente y mejor vida
El 12 de mayo es el Día Internacional de la Sanidad Vegetal, una fecha para crear conciencia mundial sobre el hecho de que su protección puede ayudar a poner fin al hambre, reducir lapobreza, proteger la biodiversidad y el medio ambiente, y potenciar el desarrollo económico.
Este día se celebra como un valioso legado del Año Internacional de la Sanidad Vegetal que se conmemoró en el año 2020. Y desde FAO continuamos con el compromiso de impulsar la gestiónintegrada para contar con plantas sanas en nuestra región y en el mundo.
Pero, ¿qué es sanidad vegetal?Sanidad vegetal es una mejor producción. Recientemente, la FAO recordó que hasta el 40% de los cultivos se pierde a causa de plagas y enfermedades de las plantas, y que esto tiene un alto impacto en la seguridad alimentaria y en el ingreso de las comunidades rurales, favoreciendo la tendencia de precios de los alimentos que en la actualidad se muestran como los más elevados en los últimos años.
En este punto, la protección fitosanitaria contra plagas es mucho más rentable que la gestión de emergencias de sanidad vegetal, porque su manejo requiere tiempo y recursos, y muchas de ellas a menudo son complejas de erradicar una vez que se han establecido.
Adicionalmente, los viajes y el comercio internacional, cuyo volumen se estima se ha triplicado en la última década, contribuyen también a la propagación de plagas y enfermedades. ¡Tenemos que proteger las plantas por el bien de las personas y del planeta! Sanidad vegetal es una mejor nutrición.
La prevención de las plagas y enfermedades vegetales es fundamental para evitar el efecto devastador de las plagas sobre la agricultura, los medios de vida y, por tanto, la seguridadalimentaria de la población.
Hasta este momento han sido identificadas más de 250 mil especies de plantas, de las cuales unas 30 mil son comestibles. Por tanto, las plantas son esenciales para la seguridad alimentaria ynutricional, o el acceso continuo a alimentos nutritivos, seguros, asequibles y suficientes para toda la población.
Sin embargo, las plantas sufren el ataque constante de plagas que destruyen del 20 al 40 por ciento de los cultivos alimentarios cada año, siendo una amenaza para la seguridad alimentariapor el daño que causan a los cultivos, de modo que se reduce tanto la disponibilidad como el acceso a los alimentos, aumentando su coste. Sanidad vegetal es un mejor medio ambiente.
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Sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles son sinónimo de plantas sanas. Cuidar las plantas y mantenerlas sanas es, por lo tanto, muy importante para lasupervivencia humana y para las demás formas de vida en la Tierra.
El desafío que nos presentan el cambio climático y las actividades humanas es muy fuerte, dado que se están alterando los ecosistemas y se ha afectado la biodiversidad, al tiempo que creannuevos nichos donde las plagas pueden prosperar.
Debido al cambio climático, las plagas en las plantas están surgiendo de forma más temprana y numerosa y en lugares donde nunca se habían visto. Es importante, por tanto, dedicar los recursosnecesarios y aumentar nuestro compromiso con la sanidad vegetal. Y finalmente, sanidad vegetal es un elemento clave para una mejor vida.
El trabajo de FAO en la protección fitosanitaria articulado con diferentes instituciones, organismos internacionales, academia, organizaciones de productores y el sector privado para América Latina y El Caribe sigue enfocado en crear conciencia sobre el aporte de las plantas sanas que garanticen el funcionamiento y sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios en su conjunto.
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Promover acciones para la concienciación sobre la importancia de la sanidad vegetal y lo que puede hacer cada persona para proteger las plantas, así como para que se conozcan las medidasde prevención y se eviten los riesgos de diseminación de las plagas, es uno de los ejes para lograrlo.
Crear conciencia sobre la importancia de las plantas sanas para lograr la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; destacar el impacto de la sanidad vegetal en la seguridad alimentaria y las funciones ecosistémicas; y compartir las mejores prácticas sobre cómo mantener las plantas sanas al tiempo que se protege el medio ambiente, continúa siendo un objetivo común y debemosseguir trabajando hacia ello.
¡La sanidad vegetal puede ayudar a resolver los principales desafíos mundiales!¡Actuemos por las personas y el planeta! ¡Por más sanidad vegetal!