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Vinos generosos de licor

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Aníbal Villa-Real (direccion@manualdevinos.

com) / direccion@manualdevinos.

com Claves Este es el tercer grupo de vinos fortificados andaluces.

Estos vinos conservan en común el “cabeceo” (aumentar la concentración de alcohol en el vino de 15 a 22°C agregándole alcohol de vino).

Su variación dependerá del vino base que se utiliza para la elaboración y de los demás elementos que se incorporan, entre ellos el grado de dulzor.

De esta forma se distinguen los vinos generosos de licor Pale Cream, Medium Cream y Cream.

Para estos se utilizan términos en inglés porque era el principal mercado por el cabeceo, soportaban largos viajes por mar.

El Sherry Pale Cream se elabora utilizando un vino generoso (fino o manzanilla) al que se le agrega mosto concentrado para darle el dulzor que necesita.

Recordemos que estos vinos son sometidos a una crianza biológica mediante la cual las levaduras van formando una capa (velo de flor) que aisla el caldo del aire, conservando así la palidez del mosto original.

Al consumir toda la azúcar disuelta en el mosto para convertirla en alcohol, estos caldos provocan una sensación seca en la boca.

Por eso al encabezarlo (cabeceo), además del alcohol, se le agrega mosto concentrado, que le aporta el grado de dulzor deseado sin que se altere el color pálido original.

Es un vino de color amarillo pálido con tonos verdosos y dorados, con un agradable aroma a pan recién horneado y avellanas.

En boca se aprecia el contraste del toque punzante y ligeramente amargo del vino base, atemperado por el dulzor del mosto concentrado.

Es un vino que debe servirse frío y es ideal para acompañar comidas grasas (patés, embutidos, salmón, langostinos en salsa de aguacate, etc.

).

El Sherry Medium Cream es un vino generoso de licor producto de una mezcla que contiene amontillado, vino generoso que ha pasado por una doble crianza (biológica y oxidativa), al que se le añade un vino dulce natural (moscatel o Pedro Ximénez) o mosto concentrado.

Se caracteriza por un mayor grado de dulzor que el Sherry Pale Cream.

Es un vino de color castaño con un aroma que recuerda a pan recién horneado, dulce de membrillo y una agradable dulzura final.

Se debe consumir a temperatura entre los 12 y 14º C y es un vino apto para ser servido como aperitivo y para acompañar comidas grasosas y orientales muy especiadas.

El Sherry Cream es el tercero de los vinos generosos de licor.

Se elabora utilizando un oloroso (vino generoso con crianza oxidativa) al que se le agrega un vino dulce natural (moscatel o Pedro Ximénez) o mosto concentrado.

Es un vino de color caoba oscuro.

Con aroma a frutos secos, pan tostado y toffee.

En boca se aprecia una elegancia que combina dulzura y corpulencia.

Se debe servir como el anterior, entre 12 y 14° C.

Ideal como vino de postre y para combinar con frutas como naranja y melón, y con helados y parfait.

También sirve para acompañar al foie gras y a los quesos azules.

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