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Variedades / Adalberto Pothá: Exponente de la gastronomía panameña en España

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PANAMÁ

Adalberto Pothá: Exponente de la gastronomía panameña en España

Adalberto Pothá ha desarrollado su carrera a nivel internacional en España, donde ha conquistado a los comensales con el sazón panameño.

  • Belys Toribio
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  • - Actualizado: 25/1/2023 - 12:00 am
Adalberto Pothá con estudiantes del ITSE. Foto: Cortesía

Adalberto Pothá con estudiantes del ITSE. Foto: Cortesía

Cocina / Comida / España / Gastronomía / Receta

El ceviche y el saus son dos de los platillos de la gastronomía panameña con los que el chef Adalberto Pothá, oriundo de Montes Oscuro (San Miguelito), ha conquistado a los comensales españoles.

El chef inició su experiencia a nivel internación como colaborador en el Centro de Convenciones Internacionales de Barcelona (CCIB), espacio para la organización de eventos con servicio de restauración y catering, luego pasó a la cadena de hoteles Cataluña, donde actualmente está trabajando.

En una reciente visita a Panamá comentó que le ha ido muy bien en territorio internacional y considera que la gastronomía panameña tiene mucho potencial para ser exportada, sin embargo, sostiene que hace falta más difusión.

"La cocina de Panamá tiene futuro fuera de aquí porque tenemos una amplia cantidad de comidas que se pueden dar a conocer en el extranjero", afirmó el chef, quien en un principio optó por estudiar informática, pero siempre su pasión por la gastronomía estuvo latente, hasta que descubrió que tenía talento para ello y decidió ir por esa línea.

Lamentó que a pesar de que la gastronomía panameña es muy rica y diversa se conozca "poca cosa" sobre ella fuera de las fronteras, sin embargo, se comprometió a aportar su granito de arena para que eso cambie.

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"Nosotros tenemos que dar a conocer más la comida panameña y yo seré una de las personas que se va a encargar de eso", añadió.

En España, por ejemplo, aseguró que en Madrid se puede encontrar algunos restaurantes de gastronomía panameña, pero en Barcelona, donde reside, no hay ningún establecimiento de este tipo.

También reveló que, siendo prácticamente un embajador de la gastronomía panameña en España, ha tenido la oportunidad de hacer algo de fusión, es decir, preparar platos españoles usando ingredientes y técnicas que son parte de la cocina panameña.

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El chef Adalberto Pothá compartió sus experiencias y conocimientos con los estudiantes del Instituto Técnico Superior Especializado (ITSE), encuentro que describió como "muy bonito", siendo esta la primera vez que tiene la oportunidad de compartir con estudiantes.

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