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Alimentación saludable para madres primerizas
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Iranela Sánchez (iranela.sanchez@epasa.com) / PANAMA AMERICAEl embarazo y la lactancia son momentos especiales en los que las demandas de energía y de algunos nutrientes como proteínas, hierro, vitamina C y zinc, aumentan de manera importante, sin que esto sea una excusa para recurrir a las calorías vacías del azúcar refinada.Por lo tanto, para mantenerse saludable y aportar nutrientes útiles al bebé, la mamá puede eliminar por completo la azúcar refinada, consumir la energía natural en los alimentos y obtener el sabor dulce de Splenda endulzante sin calorías, que es totalmente segura para ella y el bebé.“Los endulzantes han sido ampliamente estudiados.La sucralosa se considera segura tanto en el período de la lactancia como en el embarazo”, asegura el Dr.Cerdas.Para prevenir los problemas digestivos, infecciosos y alergias se recomienda como mínimo alimentar al bebé exclusivamente con leche materna los primeros 4 a 6 meses, y si es posible prolongarla hasta los 9 o 12 meses, pero la lactancia materna se puede prolongar mucho más allá acompañada de una alimentación saludable.“No hay definida una edad a la que deba el niño dejar la leche materna y es una decisión de la madre y el niño basada en la comodidad de ambos para mantenerla”, explica con seguridad el médico.