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Variedades / 'Tips' para preparar torrejitas de bacalao

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Afros / Cocina / Gastronomía / Pescados / Receta

PANAMÁ

'Tips' para preparar torrejitas de bacalao

Actualizado 2022/05/25 00:32:36
  • Belys Toribio
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  • ctoribio@epasa.com
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El Mes de la Etnia Negra es una excelente oportunidad para probar o hacer recetas de la gastronomía afropanameña como las torrejitas de bacalao.

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 Torrejitas de bacalao. Foto: Ilustrativa / Freepik

Torrejitas de bacalao. Foto: Ilustrativa / Freepik

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Las torrejitas de bacalao es un clásico de la gastronomía afropanameña y en el marco del Mes de la Etnia Negra muchos aprovechan para preparar este y otros platillos.

Este bocado se caracteriza por estar cargado de sabor, adobado con hierbas y especias, y con una textura crocante, lo cual depende mucho de la temperatura del aceite a la hora de freír.

La receta de las torrejitas de bacalao es muy fácil de emular en casa, sin embargo, cada cocinero tiene sus trucos o procedimientos a la hora de hacer este bocado.

Bacalao, vegetales como cebolla, apio, culantro y ají, harina, polvo de hornear, un huevo y paprika, para dar color, son los ingredientes que necesita para hacer una deliciosas torrejitas, sin embargo, estos pueden variar de acuerdo a su gusto.

La chef y repostera Zu Villa comenta, en el canal Zu Cocina en YouTube, que el ají chombo no puede faltar en esta receta e incluso en caso de que no tenga bacalao puede usar atún enlatado.

Explica que antes de preparar la masa de las torrejitas se debe poner a calentar el aceite, ella usa de oliva, pero también se puede utilizar de origen vegetal o de su preferencia.

Algunos optan por picar y sofreír los vegetales que utilizan para la masa, no obstante, Villa es de las que opta por licuar estos ingredientes, incluyendo el ají chombo, solo lo necesario para darle un toque picante.

Cuando ya haya procesado los vegetales, añádalos a un bowl e incorpore el huevo, el bacalao previamente desalado, la harina, el polvo de hornear y la paprika, incorpore todo y cuando la masa tenga una consistencia suave, pero que no cae si sostiene una porción en una cuchara, ya está lista.

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Compruebe si la masa está bien de sal, luego proceda a freír pequeñas porciones, se debe cocinar por ambos lados y cuando hayan dorado completamente puede retirarlas.

Puede servir las torrejitas inmediatamente o dejarlas reposar unos minutos, para luego emplatarlas y acompañarlas con la salsa de su preferencia.

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