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Auditarán hectáreas producidas y cantidad de arroz que hay en los silos

Para el director del IMA, Nilo Murillo, es fundamental contar con estadísticas que permitan realizar un trabajo adecuado.

Redacción| economia@epasa.com| @PanamaAmerica - Actualizado:

El suministro de arroz se divide entre el que aportan los productores y el que se importa. Foto: Cortesía/MIDA

El director del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA), Nilo Murillo, recalcó que auditarán las hectáreas producidas, así como la cantidad de arroz que hay en los silos.

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De acuerdo con el funcionario, estas acciones buscan poner orden en el mercado, tras 10 años de distorsiones que surgieron con el control de precios establecido en 2014.

"Tenemos que entender cuál es la capacidad de producción que tenemos nosotros y para eso propusimos mantener un departamento que cubra todo a nivel nacional y que auditemos la cantidad de hectáreas que realmente producimos. También aplicaremos, a través de contadores públicos autorizados externos, una auditoría de las estadísticas de la cantidad de almacén de arroz que tenemos en silo", comentó Murillo en Debate Abierto.

El director del IMA defendió que las estadísticas permiten trabajar de forma adecuada para evitar situaciones de despilfarro.

"Hay que tener estadísticas, saber las planificaciones de tiempo para importar, tenemos que tener la cultura de registrar lo que uno hace", agregó.

Murillo subrayó que el IMA fortalecerá la producción de arroz y cubrirá con arroz económico al consumidor panameño.

Las medidas anunciadas han tenido una acogida positiva. Giovanni Fletcher, del Instituto Panameño de Derechos al Consumidor, dijo que estas ayudarían a conocer la disponibilidad del producto.

"No se sabe exactamente cuánto producto se está produciendo y va a rendir en el mercado pertinente a la postre. Este es un gran primer paso siempre y cuando los productores y molineros tengan la disponibilidad de transparentar lo que están haciendo", comentó.

Además, admitió que el temor de los consumidores es que se presente un aumento en el precio del arroz, dado que siempre son los que pagan los platos rotos.

Por otro lado, en una reunión sostenida esta semana, los molinos más fuertes se mostraron dispuestos a pagar entre $24.50 a $26 por quintal a los productores.

Antes del anuncio de esta semana, en Panamá el quintal de arroz húmedo y sucio se le pagaba al productor a razón de $24.50 puesto en el molino. En esta relación comercial, los agroindustriales compraban al productor el quintal del grano húmedo en cáscara a 17 dólares; mientras que, el Estado subsidiaba los $7.50 restantes, para que el precio al consumidor del arroz de primera fuera de 40 centavos la libra.

Por su parte Gabriel Araúz, presidente de la Federación de Arroceros y Granos de Panamá (Fedagpa), lamentó que se trate de responsabilizar al productor de las distorsiones y no descartó que se registre un aumento de precio.

El fin al control del precio del arroz y a las compensaciones se dan luego de que Acodeco detectara que en el mercado solo hay un 7.29 % de arroz de primera y un 92.71 % de arroz especial.

 

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