Pitahaya: Cultivo, valor nutricional y beneficios
Belys ToribioLa fruta del dragón o pitahaya tiene varios beneficios para la salud, es rica en fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales.
La fruta del dragón o pitahaya tiene varios beneficios para la salud, es rica en fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales.
La provincia de Chiriquí lidera el cultivo de este importante producto.
un 49 % de los cultivos están ubicados en zonas de manejo especial, repartidas en Parques Nacionales Naturales y resguardos indígenas.
Expertos atienden las alertas de productores en Chiriquí. Aunque los alimentos se podrían consumir, las plagas afectarían las ganancias.
El escenario de cambio climático y crecimiento de la población plantean retos en esta materia.
El Idiap desarrolla un proyecto de microencapsulación de microorganismos benéficos que permitirá controlar las plagas que perjudican a ciertos cultivos.
Digitalización y agrotecnología. La tecnología de agricultura digital es clave para lograr el hambre cero. Por ejemplo, los drones ofrecen información.
El uso eficiente y sostenible de las energías renovables ayudará a mejorar la condición económica y la calidad de vida de productores de cacao.