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Variedades / Bebidas tradicionales y nutritivas

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10 de mayo / 120 a los 65 / Comida / Gastronomía / Nutrición / Receta / Tradición

PANAMÁ

Bebidas tradicionales y nutritivas

Actualizado 2022/11/09 00:00:34
  • Fanny Arias
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Estas recetas a base de leche entera, son una nutritiva opción, porque este ingrediente es fuente de proteína, tal como lo indican especialistas en el tema.

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El chicheme se puede tomar frío o caliente. Foto: Pixabay / El País / Cortesía

El chicheme se puede tomar frío o caliente. Foto: Pixabay / El País / Cortesía

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Panamá es un país reconocido no solo por el Canal Interoceánico, pues también resalta por su amplia cultura gastronómica, entre la que se destacan sus bebidas.

El chicheme, la resbaladera y el arroz con piña, son solo algunas de estas refrescantes bebidas que caen bien en cualquier época del año y cualquier día de la semana, según expertos en el arte culinario.

Además, estas recetas a base de leche entera, son una nutritiva opción, porque este ingrediente es fuente de proteína.

Esta última es "necesaria para el crecimiento del músculo, es rica en calcio para huesos y dientes fuertes, y además aporta vitamina D, la cual puede apoyar el sistema inmunológico", dice el nutricionista Francisco Herrera Morales.

Ya sea fría o caliente, como postre, para saciar la sed, maridar con una comida o simplemente para darse un gusto, tal como lo indica la amante de la cocina Ibeth Ureña.

Es que cuando se trata de rendir homenaje a la patria, los sabores panameños con productos nacionales ocupan un lugar fundamental, señala.

Receta

¿Cuántas veces has preparado estás bebidas? Si eres de los que no lo ha hecho, aquí te dejamos una receta del chicheme.

Ingredientes: Una taza de maíz pilado; tres tazas de leche entera; una cucharada de vainilla; una pizca de sal; azúcar, canela y nuez moscada al gusto; y agua según espesor deseado, dice Herrera Morales.

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Para proceder a preparar siga los siguientes pasos:

- Lave el maíz.

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- Deje en agua de 4 a 6 horas y luego escurra.

- En una olla vierta 4 tazas de agua, agregue el maíz y la canela. Cocine por dos horas aproximadamente, a temperatura media, revolviendo constantemente para evitar que se pegue.

- Una vez ablandado el maíz retirar del fuego y endulzar mientras esté caliente.

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- Agregue la vainilla, la leche, la nuez moscada y dejar enfriar.

- Sirva y disfrute.

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