PANAMÁ
¿Cómo hacer barritas energéticas caseras?
Las barritas energéticas se consumen para sustituir una merienda o como complemento de una dieta saludable, son una fuente de carbohidratos, proteínas y fibra, de acuerdo a especialistas.
- Belys Toribio
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- - Publicado: 09/6/2021 - 12:00 am
Las barritas energéticas se han convertido en una opción para aportar un extra de energía y nutrientes durante el día.
Son una fuente de carbohidratos, proteínas y fibra, no solo son muy populares entre los deportistas, sino entre las personas, que por alguna razón buscan comer algo sencillo.
Algunas personas la usan para sustituir alguna merienda e incluso una comida, no obstante, hay que tomar en cuenta qué es lo que realmente necesitan, ello dependerá de su estilo de vida, por ejemplo, si las desean consumir durante el entrenamiento o como un complemento de una dieta saludable.
En el caso de que solo deseen consumir barritas energéticas como un complemento o como sustituto de una merienda podrían hacen sus propias versiones en casa y con los ingredientes de su preferencia.
La chef Anny Serrano, de Emprende Vizcaínas, compartió en un taller de cocina una receta sencilla para hacer sus propias barritas energéticas caseras y con ingredientes saludables.
Necesitan 200 gramos avena en hojuela, 60 gramos de quinoa, 25 gramos de nuez picadas, 20 gramos de almendras picadas, 35 gramos de semillas de calabaza o girasol, 25 gramos de frutos secos, 45 gramos de aceite de coco, 170 gramos de miel o crema de maní, ralladura de naranja y 1 cucharada de esencia de vainilla.
Serrano comentó que el ingrediente principal de esta receta es la avena, por ello, se debe evitar la avena instantánea porque ya vienen precocinadas, otros ingredientes, como la miel, se puede sustituir por puré de manzana, fresa u otras frutas.
En un bowl se deben mezclar todos los ingredientes secos y en una ollita a media flama se deben incorporar los líquidos: aceite de coco, miel y la esencia de vainilla.
Luego se incorporan los líquidos y secos, la mezcla se coloca en un molde con papel para hornear y se lleva al horno a 180 grados centígrados por 25 a 30 minutos.
Serrano indicó que al momento de colocar la mezcla en el molde se debe compactar bien y que el grosor no sobrepase los 2 centímetros, ya que tendría que aumentar el tiempo que las barras pasen en el horno.
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