PANAMÁ

La leche es fuente de proteína. Foto: Pixabay
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La leche es una de las principales fuentes de calcio, el cual es imprescindible para la formación y el mantenimiento de los huesos y dientes. No obstante, también aporta vitaminas, proteínas de alto valor biológico y otros minerales.
Pero esto no es todo, ya que el consumo de leche se convierte en un aliado para luchar contra la epidemia del sobrepeso y obesidad.
El papel beneficioso de la leche en el control de peso se relaciona con el metabolismo del calcio y otros componentes de los productos lácteos, los cuales pueden contribuir al balance de energía y así ayudar a controlar el peso en los índices adecuados, dice el nutricionista Franciso Herrera Morales.
Asegura que, "más del 50% del calcio en la dieta proviene de los lácteos y este nutriente forma jabones insolubles con la grasa, lo cual reduce su absorción y por lo tanto, disminuye su acumulación en el cuerpo".
La leche es fuente de proteína, un macronutriente esencial que además de aportar numerosos beneficios para el buen funcionamiento del organismo y la prevención de enfermedades, este genera la sensación de saciedad en el cuerpo, lo que podría ayudar a que las personas eviten el consumo de otro tipo de alimentos y con ello luchar contra el sobrepeso y la obesidad, añade, vía e-mail el nutricionista de Productos Nevada.
Datos
La Oficina Subregional de la FAO en Mesoamérica indica que Panamá enfrenta una crisis en materia de inseguridad alimentaria y malnutrición,
El 72% de los adultos panameños están con sobrepeso, de los cuales, el 36% ya tiene obesidad.
"La leche es considerada un súper alimento, al ser uno de los más completos que existen. Su consumo aporta nutrientes esenciales para el organismo, ya que es fuente de ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas, especialmente calcio y hierro, así como ácido fólico, vitaminas A y D, por lo que es un producto indispensable como parte de una alimentación balanceada", resaltó el nutricionista Francisco Herrera Morales.
De igual forma, el sobrepeso y la obesidad están en aumento en casi todos los grupos de edad.
En niños de edad preescolar, los menores de cinco años, el exceso de peso afecta al 13%; mientras que, en los escolares y adolescentes, este mal afecta al 36%.
"La leche es considerada un súper alimento, al ser uno de los más completos que existen", reitera el nutricionista.
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