Impulsan en Colón la producción de café robusta
Impulsan en Colón la producción de café robusta
Fortalecer la conciencia del productor del café robusta fue uno de los objetivos de la jornada técnica dirigida a la comunidad de Alfagía en el corregimiento de Limón en Colón, por la agencia central de la regional de Colón del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).
El café robusta se elabora a partir de los granos de la planta coffea canephora, originaria de África. El café robusta es conocido por su amargor y se utiliza principalmente en café instantáneo, expreso y como relleno en ciertas mezclas de café molido.
Durante el encuentro, los participantes recibieron capacitación sobre el manejo sostenible del cultivo de café robusta.
La actividad incluyó demostraciones prácticas en campo, donde se abordaron tres técnicas de poda y la elaboración y colocación de trampas artesanales para el control de la broca, una de las principales plagas del café.
La capacitación no solo busca fortalecer los conocimientos técnicos de los productores, sino que también promueve su empoderamiento, fomenta la organización comunitaria y mejora la toma de decisiones en el manejo de sus fincas.
Según el MIDA se espera un cultivo más eficiente, con mayores rendimientos por hectárea y una mejora en la calidad del grano, lo que podría traducirse en mejores precios en el mercado.