tecnologia

Una 'start-up' austríaca imprime 'salmón vegano'

El producto se podría vender al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Jorge Dastis | EFE | PanamaAmerica - Publicado:

Vista de la producción de "salmón" vegano con impresoras 3D, idea de la "start-up" austríaca Legendary Vish.

Crear un filete de salmón usando una impresora 3D. Esta es la idea detrás de la "start-up" austríaca Legendary Vish, fundada por tres estudiantes de doctorado, que esperan sacar su "salmón vegano" al mercado en 2022.

Versión impresa

Usando proteínas de origen vegetal, como algas y setas, el objetivo pasa por reducir el impacto medioambiental de la industria pesquera y la acuicultura, y evitar así los riesgos para la salud de la producción masiva de pescado.

"Los daños al entorno, la sobrepesca, o la acumulación de metales pesados, microplásticos, antibióticos y hormonas del crecimiento en los animales son algunas de las desventajas de la industria pesquera tradicional", explica Robin Simsa, presidente de la joven compañía con sede en la capital austríaca.

Tres estudiantes

Los tres estudiantes, que se conocieron en un programa de doctorado, trabajaban para sus respectivas universidades (entre ellas, la Autónoma de Madrid) en posibles aplicaciones médicas de la bioimpresión 3D cuando se dieron cuenta de que algunos ingredientes podían usarse para imprimir alimentos.

"El desafío ahora es lograr un volumen de producción suficiente como para hacer que nuestra tecnología sea competitiva", remarca Simsa y estima que sus productos podrán empezar a comercializarse a principios de 2022.

La idea de producir alimentos en base a proteínas vegetales no es nueva. "Ahora mismo puedes comprar hamburguesas de origen vegetal en cualquier supermercado", apunta el jefe de Legendary Vish.

"Pero, ¿alguna vez has visto filetes o pescado? Con nuestra tecnología queremos ser los primeros en ofrecer un producto de este tipo", añade Simsa.

Igual que el salmón, pero vegetal

Para lograr imitar los beneficios para la salud del salmón, los tres jóvenes utilizan productos como la proteína de guisante, la de setas, y extracto de alga.

De esta manera recrean las proteínas, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas que lo caracterizan.

La idea es vender su producto al precio aproximado del salmón convencional de alta calidad, con la esperanza de que a medida que mejoren las capacidades de producción, los precios puedan bajar.

Actualmente, la compañía mantiene contactos con posibles inversores y hace cálculos para estimar el volumen de financiación que necesitará para comercializar su tecnología.

Su principal objetivo ahora es aumentar la capacidad de producción: "estamos trabajando con compañeros muy competentes que nos están ayudando con este desafío técnico", asegura Simsa.

Una empresa verde

El grupo forma parte de los programas de las organizaciones europeas EIT Food y EIT Climate, y han sido incluidos en la lista de los "10 productos innovadores de 2020" de GreenStart Austria, una iniciativa pública para fomentar la creación de "empresas verdes".

Si el producto tiene éxito, Simsa espera poder experimentar con otros tipos de pescado y formas novedosas.

"Podemos producir formas inusuales como espirales o triángulos, o hacer sushi que parezca de atún pero sepa a salmón", teoriza el joven empresario.

De esta manera, esperan ofrecer al consumidor una experiencia nueva, cercana a la cocina molecular. Su esperanza es que para finales del año que viene el público pueda probar ya este "pescado vegano" en diferentes degustaciones.

Más Noticias

Política ¿Cómo estará conformada la Asamblea el próximo quinquenio?

Opinión Blitzkrieg a Filadelfia

Deportes Rommel Fernández, 31 años de su muerte

Política Tribunal Electoral pide respetar resultados, tras cierre de urnas

Provincias Enjambre de abejas retrasa votación en Herrera

Variedades Shirley Dianne Johnston de León: Inicios, obra y proyectos a futuro

Política Estados Unidos y Latinoamérica felicitan a Mulino

Deportes Panamá se alista para Panamericanos de Gimnasia

Política OEA destaca afluencia de votantes y normalidad en comicios

Provincias José Gabriel Carrizo asegura que cuenta con un gran apoyo y además el partido busca los votos

Opinión Reactivación Económica Sin Precedentes

Deportes César Menotti, fallece a los 85 años

Deportes Rommel Fernández, 31 años de su muerte

Política JNE se instala, con miras a proclamar al presidente electo

Opinión Mejorar el estado del mundo

Rumbos Se fortalece el agroturismo en las fincas de piña

Deportes Panamá se alista para Panamericanos de Gimnasia

Deportes Norris sorprende en F1, vence a Max Verstappen

Política José Raúl Mulino, recibido con cariño en David y Santiago

Aldea global Almejas y mejillones enfrentan serias amenazas

Nación Mulino se convierte en presidente electo

Deportes Salah y el Liverpool resurgen

Política Panamá se adentra en las elecciones más complejas de su historia

Opinión El rumbo que el destino le fijó a José Raúl Mulino

Deportes El 'Canelo' Álvarez vence por voto unánime a Munguía

Nación En Panamá vota un promedio de 75.08% del electorado

Provincias Abren investigación por la retención de cédulas en Las Tablas

Política Realizando Metas, debut y triunfo en las elecciones 2024

Deportes Thomas Longbella asume liderato del Kia Open

Provincias Colonenses están listos para ejercer el voto este domingo

Opinión ¿Por qué me pegas?

Política Juncá reitera prohibiciones a pocas horas de las elecciones

Suscríbete a nuestra página en Facebook