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Iniciativa regional de agricultura sostenible

La iniciativa regional promueve acciones que fomenten la producción agrícola, pesquera, ganadera y forestal, tomando en cuenta la integración de la biodiversidad.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Actualizado:

La iniciativa tiene como objetivo obtener una producción más prospera, sostenible y resiliente. Ilustrativa / Pexels

Las vulnerabilidades de los sistemas agroalimentarios han quedado al descubierto con la pandemia de la covid-19.

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En el contexto actual América Latina y el Caribe se enfrentan al desafío de transformar la agricultura y los sistemas agroalimentarios con el propósito de obtener una producción más prospera, sostenible y resiliente.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destaca que "los efectos del cambio climático, sumados al agotamiento de los recursos naturales, siguen aumentando en medio de la crisis de la covid-19".

El organismo internacional indica orientar la agricultura y sistemas alimentarios hacia un crecimiento sostenible y resiliente, es relevante para la producción de alimentos a nivel global, para el crecimiento, reducción de la pobreza y el hambre.

Hacer frente a este desafío es "el motor de cambio y crecimiento" para el sector agrícola en la región para las próximas décadas.

A través de la iniciativa regional "Agricultura Sostenible y Resiliente", el organismo promueve acciones para fomentar la producción agrícola, pesquera, ganadera y forestal considerando la integración de la biodiversidad, la mantención de los servicios ecosistémicos, la disminución de las emisiones de carbono, la adaptación al cambio climático, la gestión de riesgo de desastres y la resiliencia.

La FAO enfatiza que la región comprende el 16% de la superficie terrestre del planeta y el 9% de su población, contiene el 50% de la biodiversidad mundial, el 23% de la cubierta forestal total, el 31% del agua dulce y el 12% de la tierra que se cultiva actualmente.

Estos recursos naturales sirven como base para una producción agrícola y alimentaria abundante y diversa, sin embargo, hay que encontrar la forma de hacerlo de manera sostenible, pues la agricultura, la silvicultura y el cambio en el uso del suelo, generan el 24% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero de la región.

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"Urge explorar las enormes oportunidades de sinergias ambientales, económicas y sociales que pueden derivarse de los modelos de crecimiento verde y azul", destaca la FAO.

El crecimiento azul, una oportunidad para la seguridad alimentaria, el crecimiento económico y el desarrollo sostenible.

La iniciativa también vela por la inclusión de los territorios rurales, protegiendo los medios de vida, promoviendo la resiliencia y la gestión de riesgos de desastres.

Afectaciones de la pandemia

Las estimaciones indican que, en 2020 en la región, el crecimiento económico pudo caer entre 9.1% y 9.4%. Asimismo, se prevé que la pobreza aumente a sus niveles máximos en dos decenios, afectando a 230,9 millones de personas, incluidos 96.2 millones que viven en la pobreza extrema, y se pierdan millones de empleos.

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La agricultura sostenible y resiliente es una oportunidad para la recuperación con transformación poscovid-19.

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