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La Dieta para la "Tercera Edad"
REDACCION - Publicado:
En días pasados la empresa BellSouth celebró el día de la Salud, en dónde uno de sus expositores, el Centro Médico Paitilla, a través de los Nutricionistas del Departamento de Dietética dieron a conocer una serie de recomendaciones sobre diferentes tipos de dietas.Cada una de acuerdo a la necesidad de nuestro cuerpo y sobre todo del organismo.Entre las diferentes dietas que mencionaron hubo una en particular de la cual quiero hacer mención y es la de la dieta de la Tercera Edad, ya que las personas de edad, especialmente los ancianos requieren una dieta balanceada.Cabe señalar que se necesitan pequeñas modificaciones en la dieta de este grupo por algunos caracteres inherentes al anciano, como su dentadura, anorexia, problemas con la deglución, etc.El problema de la dentadura puede limitar la ingestión de alimentos a los del tipo blando, como alimentos majados, picados, colados o licuados.La leche es un alimento en la dieta como fuente adecuada de proteínas y calcio.Se estimulará la ingestión de leche sola o acompañada con cereales, frutas, postre, puré de verduras, etc.Realizar 4 ó 5 porciones de comida.Las carnes deben ser suaves, picadas y molidas.Los vegetales cocidos en forma de puré o trocitos pequeños.Las frutas en trocitos, puré o jugo de frutas.Incluir cereal, pan integral, para estimular la defecación diaria.Cereales: Crema de avena, avena en hojuelas, crema de maíz, crema de arroz, crema de plátano, maicena, cebada, Cerelac y Nestum.Huevo tibio, cocido y revuelto.Carnes: De res, pollo y pescado, molida o licuadaFrutas: En trocitos o puré, papaya, melón, guineo, mango maduro.Jugo de fruta natural o envasado.Menestra: Sopa o puré de lentejas o arvejas licuadas.Postre: Flan, gelatina, helados o pudines.Vegetales como zanahoria, zapallo, habichuelas, chayote, remolacha o espinaca licuada.Papas, otoe, ñame, ñampí, camote, plátano en forma de puré (suave).Guachito de arroz o fideo con leche y mantequilla.Las comidas las puede distribuir de la siguiente manera:1 rodaja de pan1 huevo cocidocafé con lecheMerienda4 onzas de puré de frutas o en trocitos.Almuerzo1 taza de sopa de verduras y vegetales licuadosCarne molidaPuré de ñampí moradoFruta en trocitos o puréMeriendaHeladoSopa de crema de pollo con espinacasPudín Papas al hornoTé con leche o batido de frutas.1 taza (8 onzas) 125 mg1 taza (8 onzas) 120 mg1 taza (8 onzas) 12 mg(aves, res, pescado)1 onza 300 mgCarne sin sal (aves, res, pescado)1 onza20 mg1 unidad60 mg1 rebanada150 mg1 rebanada5 mg1/2 taza5 mg1/2 taza5 mg1/2 taza250 mg1/2 taza10 mg1 servida5 mg1 cucharadita50 mg1 cucharadita cantidad insignificanteAceite o manteca sin sal1 cucharadita cantidad insignificanteNota: Consultar a su médico antes de iniciar cualquier tipo de dieta.