Leche, aliada en los programas escolares
En América Latina hay ejemplos del impacto positivo que ha tenido la implementación de un programa de vaso de leche escolar, según la Federación Panamericana de Lecheríaía.
La leche y su inclusión en los programas de alimentación escolar. Foto: Ilustrativa / Pixabay
Para nadie es un secreto que la lista de beneficios del consumir leche es larga, incluso, la Organización Mundial de la Salud propone consumir a diario de dos a cuatro raciones de lácteos.
Este organismo internacional recomienda consumir de dos a tres vasos de leche al día, especialmente en niños y adolescentes.
La leche es un gran aliado durante el periodo escolar, por esto, desde hace unos años se ha implementado en varios países, programas de alimentación escolar, los cuales han demostrado ser medios eficaces para contribuir a una mejor nutrición de los niños, y la leche se ha convertido en el alimento más importante dentro de estos programas.
De acuerdo a la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), la leche por su aporte debe ser el alimento principal en los planes de alimentación escolar, ya que la disponibilidad de los nutrientes en la leche y su fácil asimilación por el organismo lo ponen en la cima de estos programas.
Fepale recuerda que la leche ofrece proteínas y el alto valor biológico de estas, la disposición del calcio, el aporte de Vitaminas A, D, E, K presentes en la grasa láctea y que juegan un papel preponderante en el fortalecimiento de huesos y dientes, además de las Vitaminas del grupo B que están ligadas al crecimiento y la fijación de minerales. Este valor nutricional la convierte en un alimento único.
Por estos valores nutricionales, la leche se convierte en la vía adecuada para llevar a cabo programas de erradicación de la desnutrición, como ocurre en muchos programas que se han puesto en marcha en América Latina y en el mundo.
La leche es un alimento fundamental en el combate de la obesidad infantil, patología que al igual que la desnutrición, afecta a millones de niños del continente y del mundo, añaden.
En América Latina hay ejemplos del impacto positivo que ha tenido la implementación de un programa de vaso de leche escolar, por ejemplo: México, República Dominicana, Honduras, Panamá, El Salvador, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina, Brasil y Chile, son países donde gracias a la implementación de estos programas, se ha logrado disminuir la deserción escolar, mejorar el rendimiento académico y favorecer al crecimiento y desarrollo de los niños beneficiados.
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Campaña"Sí a la leche" es una campaña que lidera Fepale, una organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea de las Américas.
Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.
Pueden seguir la campana "Si a la leche" en las redes sociales: Blog, Facebook, Instagram, LinkedIn. Además, en el programa Latinoamérica Cocina con lácteos / Recetas lácteas: YouTube.