¿Qué es el ayuno intermitente?
Esta metodología de alimentación no elimina el consumo de ningún alimento, por el contrario, se establece un control del tiempo de las comidas y el ayuno.
Últimamente se ha popularizado el hacer intermittent fasting o ayuno intermitente, una metodología de la que se conocía muy poco hace una década.
El ayuno intermitente, es una metodología de alimentación en dónde se determinan momentos de ayuno y de alimentación, es decir, se trata de establecer "ventanas" de alimentación que comúnmente pueden ir desde dos hasta cuatro horas y desde 22 horas hasta 16 horas de ayuno, aunque hay muchas formas de establecerlo.
La nutricionista Sara Saldarriaga (@nutricionyequilibrio) comenta que en el ayuno intermitente no se restringe ningún tipo de alimento, más bien, se basa en el control del tiempo de comida y de ayuno.
"Se recomienda según los beneficios que desea generar y lo que se busca mejorar en salud que al romper el ayuno sobre todo y durante la ventana de comida se eviten alimentos ultra procesados como harinas refinadas, alimentos empacados", indica Saldarriaga.
Se debe consumir preferiblemente alimentos más naturales y procurar un balance adecuado entre proteínas almidones y grasas sanas. "Aunque no se especifica ni tipo de alimento ni cantidad", dice la especialista.
Entre los beneficios y efectos de llevar esta programación de las comidas destacan: Ayuda a la regulación u homeostasis hormonal, al metabolismo y más. Según esto se pueden encontrar mejoras en el perfil lipídico e identificar mejor las señales de hambre y saciedad, mejora de las glicemias, pérdida de peso y más.
Se deben considera varios aspectos, entre ellos, el estado de salud, medicamentos que consume y las horas en que lo hace, dice Saldarriaga.
Asimismo, si hay algún otro tipo de condición, evaluar si está en control. Los hábitos de estilo de vida, entorno y si esta metodología encaja en el perfil de la persona, son otros aspectos a considerar.
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Por esta razón, es necesario contar con la ayuda de un profesional porque hay varias formas de implementar el intermittent fasting, pues lo ideal según la especialista es "individualizar en base a lo que es factible para la vida y salud de la persona".
En cuanto los posibles riesgos, "no están descritos en sí, pero como en cualquier forma de alimentación, deben considerar personas con enfermedades o condiciones de base como gastritis, hipoglicemias, entre otros, que pudieran ser afectados al iniciar este tipo de metodología, pero es algo muy variable y en si considero que su riesgo no es mayor a sus beneficios", expresa la especialista.
A saberDe acuerdo a expertos de Mayo Clinic simplemente no hay suficiente investigación para "apoyar u oponerse al ayuno intermitente en este momento".