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El Buen Tenedor, lo mejor de la gastronomía panameña

Hace algunos días tuve la grata oportunidad de participar en la conferencia de prensa de los premios El Buen Tenedor —iniciativa desarrollada por Jorge Chanis, conocido bloguero panameño y escritor de comida

Nicole Puello (nicolepuello@gmail.com) - Publicado:

Hace algunos días tuve la grata oportunidad de participar en la conferencia de prensa de los premios El Buen Tenedor —iniciativa desarrollada por Jorge Chanis, conocido bloguero panameño y escritor de comida— que premiará a los profesionales más destacados de la industria culinaria de Panamá.

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Los premios culinarios El Buen Tenedor, como primera etapa, contaron con un proceso de nominación que estuvo a cargo de un grupo de personajes y especialistas relacionados con el mundo de la cocina de Panamá. Luego de tener los nominados en las 12 categorías para el año 2014, se inició el periodo de votaciones. El 75% del peso de la votación final estará en manos de un grupo de jurados de diversos ámbitos relacionados de alguna u otra forma con la gastronomía, y el 25% restante en manos del público que desde el pasado 28 de abril puede votar a través de la página web www.elbuentenedor.com.

Las votaciones estarán abiertas hasta el 23 de mayo de 2014 a las 5:00 p.m. y la entrega de premios será durante una gala formal el jueves 29 de mayo en el teatro Anita Villalaz, ubicado en la Plaza de Francia del Casco Antiguo, a las 7:00 p.m.

Jorge fue el encargado de dar la bienvenida a los asistentes y patrocinadores, recuerdo muy bien una de las primeras cosas que mencionó porque realmente hizo eco en mi mente: “Hace unos dos años yo podía preguntarle a cualquier amigo que me mencionara 5 chefs panameños y si alguno lograba nombrarme siquiera dos, ya casi lo consideraba todo un milagro”.

Coincido completamente con él, hasta hace algunos años nuestros chefs y pioneros de este movimiento de la nueva cocina panameña eran unos pocos y encima, casi desconocidos, además muchos de los que están revolucionando hoy en cuanto a términos de cocina panameña se encontraban estudiando o trabajando fuera de Panamá.

Hoy con seguridad puedo decir que es todo lo contrario, la comida y especialmente la buena comida están de moda, gracias a personas como Jorge, a la apertura de nuevas escuelas de cocina y de hotelería y, sobre todo, al boom de las redes sociales, que han hecho surgir una gran cantidad de foodies y blogueros del patio.

La manera en que vemos y apreciamos la comida está cambiando por completo.

Panamá está empezando a ponerse en el mapa y esto es solo el inicio, con las nuevas generaciones de futuros chefs que hoy están aún en los centros de estudio, mi mente solo puede imaginarse lo que vendrá. A mí esto me llena de emoción y de expectativa y me alegra ver que estamos empezando a reconocer el trabajo y las iniciativas de los miembros de nuestra industria.

Hoy quiero motivarlos a que visiten la página y emitan su voto, ya que si son fanáticos de la buena gastronomía y quieren seguir viendo este movimiento crecer, solo así se logrará.

De igual manera creo que es una excelente forma de dar apoyo a todos los que dentro de esta industria tratan de ofrecerles día a día con su trabajo lo mejor de sí, tanto nominados como no nominados, ya que al final aquí no hay perdedores solo un único ganador que es el buen comer.

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