Enseñan a recolectar café a productores en la comunidad de Ibedi en Guna Yala
Este proceso de cosecha de café con lona reduce el 35 % del costo de producción, porque ayuda a que los granos de café no se pierdan, sino que se recojan en un solo lugar.
Se orienta a los productores a mejorar las cosechas usando técnicas amigables con el ambiente. Foto / Diómedes Sánchez.
Al menos 58 productores cafetaleros de la comunidad de Ibedi - Comarca Guna de Madungandi, participaron de una capacitación dictada por los técnicos de la agencia del MIDA de Tortí R-7 para conocer el proceso de cosecha de café con la utilización de lona.
Este proceso de cosecha de café reduce el 35 % del costo de producción, porque ayuda a que los granos de café no se pierdan, sino que se recojan en un solo lugar con estas lonas.
La capacitación se realizó a través del proyecto FAO Mesoamérica y el Banco Interamericano de desarrollo (BID), lo cual con esta instrucción, la FAO busca mejorar los sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos y sostenibles, a fin de mejorar la producción que redunda en una buena nutrición de las comunidades.
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No solo en este rubro, sino en otras de la producción agrícola se orienta a los productores a mejorar las cosechas usando técnicas amigables con el ambiente.
Cabe destacar que los moradores de la Comarca Guna Yala que se dedican a la agricultura, también desarrollan la pesca, el turismo, entre otras actividades.