Laboratorio de estudio molecular para analizar virus en la comida
La Autoridad de Seguridad Alimentaria inaugurará a fi- nes de este año un laboratorio que permitirá estudiar a nivel molecular la composición de virus detectados en
Laboratorio de estudio molecular para analizar virus en la comida
La Autoridad de Seguridad Alimentaria inaugurará a fi-
nes de este año un laboratorio que permitirá estudiar a nivel molecular la composición de virus detectados en la comida.
En la actualidad, la institución paga por el servicio de laboratorios en el Instituto Conmemorativo Gorgas, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Instituto Especializado de Análisis de la Universidad de Panamá (UP).
No obstante, a nivel microbiológico solo se cumple con el 50% de los análisis especializados en Panamá, tras detectarse contaminantes en los alimentos importados.
Lurys Bourdett Stanziola, una de las directoras de Análisis y Control de la Autoridad de Seguridad de Alimentos, sostuvo que este nuevo laboratorio permitirá cubrir el 100% de los análisis que se requieren para los alimentos importados en el país, y así colocar a Panamá a la vanguardia de otras naciones del hemisferio, y convertirla en competente para las áreas de investigación científica.
La funcionaria consideró que en Panamá existe personal sumamente calificado, el cual se ha capacitado en microbiología y doctorados, lo que contribuye al desarrollo científico.
La moderna instalación fue ubicada en Ciudad del Saber, en el edificio 231 de Clayton, y con una inversión inicial de 600,000 dólares que luego de algunas modificaciones y detalles, terminó costando unos 800,000 dólares. Esto también con donaciones de equipos en buen estado, procedentes de una universidad estadounidense.