Consumo de café se asocia con una vida más larga y menor riesgo de enfermedades del corazón
La cafeína es el componente más conocido del café, pero la bebida contiene más de 100 componentes biológicamente activos, que benefician la salud.
El consumo de café tiene múltiples beneficios. Foto: Pexels
Un estudio liderado por la Sociedad Europea de Cardiología vincula la ingesta de dos a tres tazas de café al día con una mayor longevidad y un riesgo menor de padecer enfermedades cardiovasculares.
El profesor Peter Kistler, autor principal, indicó que el consumo leve o moderado del café molido, instantáneo y descafeinado debe considerarse parte de un estilo de vida saludable.
"En este gran estudio observacional, el café molido, instantáneo y descafeinado se asoció con reducciones significativas en la incidencia de enfermedades cardiovasculares y muerte por las mismas", expuso el experto.
La Sociedad Europea de Cardiología agrega que se comparó a los bebedores de café con los no bebedores en cuanto a la incidencia de arritmias, enfermedades cardiovasculares y muerte, después de establecer divisiones por edad, género, origen étnico, obesidad, presión arterial alta, diabetes, apnea obstructiva del sueño, tabaquismo y consumo de té y alcohol.
La información se obtuvo de las historias clínicas y de los registros de defunción. La mediana de seguimiento fue de 12,5 años.
Un total de 27.809 (6,2%) participantes murieron durante el seguimiento. Todos los tipos de café se vincularon con una reducción en la muerte por cualquier causa.
La mayor reducción del riesgo se observó cuando el consumo era de dos o tres tazas al día, que en comparación con no beber café se asoció con un 14%, 27% y 11% menos de probabilidad de muerte para las preparaciones descafeinadas, molidas e instantáneas, respectivamente.
"La cafeína es el componente más conocido del café, pero la bebida contiene más de 100 componentes biológicamente activos. Es probable que los compuestos sin cafeína fueran los responsables de las relaciones positivas observadas entre el consumo de café, las enfermedades cardiovasculares y la supervivencia", detalló Kistler.
El investigador puntualiza que no se debe desalentar el consumo de cantidades modestas de café de todos los tipos, debido a que puede considerarse como un comportamiento saludable para el corazón.
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