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Fin de año: ¡Cuidado con el aumento de peso!

Se acercan los días en los que muchas personas consumen una gran cantidad de comida altas en azúcares, grasas y carbohidratos.

Fanny Arias | farias@epasa.com | @dallan08 - Actualizado:

Consumir alimentos en exceso puede conllevar sentimientos de remordimiento. Foto: Pexels

Empezó el mes de los festejos. Navidad y Fin de Año, están a la vuelta de la esquina y con ellas vienen grandes banquetes. Es una época donde se consumen comidas altas en azúcares, grasas y carbohidratos que contribuye al aumento de peso.

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El sobrepeso y la obesidad son enfermedades de gran índice en el país, el 72% de los adultos panameños están con sobrepeso, de los cuales, el 36% ya tiene obesidad. Asimismo, el sobrepeso y la obesidad están en aumento en casi todos los grupos de edad.

"Disfrutar de las actividades de la época, sin incurrir en excesos y tomando conciencia de los problemas de salud que se pueden generar es lo mejor", añade el nutricionista Francisco Herrera Morales.

Consumir alimentos en exceso, puede conllevar sentimientos de remordimiento, y a realizar prácticas nutricionales poco saludables en muy corto tiempo, que afectan la salud, y a la vez hacen que el efecto rebote se manifieste de manera súbita.

Consejos

El nutricionista ofrece algunos consejos para esta temporada del año:

- Para evitar el exceso de calorías de muchas de las preparaciones características de esta época, trate de sustituir ingredientes altos en azúcar y grasa por aquellos que son reducidos en calorías. En el caso de lácteos, prefiera los descremados; utilice sustitutos de azúcar, o alimentos bajos en azúcar.

- Incorporar productos integrales: en el desayuno (pan integral), durante el almuerzo o cena el arroz integral. Se pueden incorporar de forma progresiva, para adaptarse al cambio.

- Disminuir el consumo de sal: el abuso en el consumo de sal no es recomendable para la salud cardiovascular. Una buena técnica puede ser la sustitución parcial de la sal de nuestras comidas por especias, estas potencian el sabor sin aumentar el contenido en sodio. Los adobos con especias les brindan mejor sabor a los alimentos, en caso de preparar alguna carne al horno.

- Disminuir el consumo de carne: se recomienda sustituirlo por pollo, pavo o pescado.

- Aumentar el consumo de ensaladas, frutas y vegetales.

Debe disfrutar de estas fiestas navideñas sin dejar de lado su salud, realizar actividad física, beber agua y tener consumo responsable de bebidas alcohólicas para compartir con la familia y amistades, aconja el nutricionista de Productos Nevada.

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