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EE.UU. instó a Panamá poner atención a las ventajas del TPC

El Gobierno de Estados Unidos respondió a Panamá por los reclamos de gremios productores sobre las desventajas Tratado de Promoción Comercial bilateral

Panamá / EFE / @PanamaAmerica - Actualizado:

En marzo de 2022, Gobierno de Panamá solicitó de manera formal a Estados Unidos la revisión de los términos y condiciones del calendario de desgravación del TPC

El Gobierno de Estados Unidos alentó a Panamá a que aproveche las ventajas que ofrece el Tratado de Promoción Comercial (TPC) bilateral, ante la petición reiterada del país centroamericano de revisar las fechas de desgravación de productos como la carne de res y de pollo, arroz, y algunos productos lácteos.

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La subsecretaria de Agricultura para el Comercio y Asuntos Agrícolas en el Exterior de EE.UU., Alexis Taylor, que está en Panamá en una misión de explorar oportunidades de negocios en este país y Centroamérica, se refirió este miércoles al asunto y dijo que desde que llegó hace unos días a esta capital le han preguntado de si este tema de la revisión del TPC lo ha estado "discutiendo mucho" con su contraparte panameña.

Taylor respondió que "conoce muy bien" lo que involucra las negociaciones para un acuerdo comercial que entrelaza a dos países, como es el TPC entre Estados Unidos y Panamá, el cual implica, afirmó, "hacer sacrificios" por parte de ambos países.

Manifestó en ese sentido que entiende "la sensibilidad de ciertos productos desde la perspectiva panameña", pero consideró que "el empezar a ver estos temas muy particulares puede terminar deshaciendo todo el fundamento económico sobre el que se sostiene este acuerdo".

"Este acuerdo es mucho más amplio y conlleva mucho más que solamente la agricultura, y le ha permitido a Estados Unidos ser el inversionista extranjero más grande en Panamá, con un total de 13,000 millones de dólares de inversión estadounidense que ha llegado a Panamá desde que se firmó", destacó Taylor.

La subsecretaria de Agricultura fue más allá y dijo que hay poner atención en las oportunidades que el TPC ofrece a los productores panameños, para los cuales queda un "espacio adicional" para que puedan aprovechar las exportaciones de productos agrícolas a Estados Unidos.

En la actualidad, agregó, de un total de 110 líneas de productos que están libres de aranceles, "Panamá solamente está exportando (a Estados Unidos) 10 o menos de 10 de esas 110 líneas arancelarias".

En marzo de 2022, Gobierno de Panamá solicitó de manera formal a Estados Unidos la revisión de los términos y condiciones del calendario de desgravación del TPC con el fin de "proteger la producción local de arroz, leche y sus derivados, y carne de pollo y porcina".

El TPC fue suscrito entre Panamá y EE.UU. en 2007 y entró en vigor en 2012, eliminando de inmediato los aranceles a más del 87 % de las exportaciones estadounidenses de bienes industriales y de consumo a Panamá, mientras el resto se irían quitando de forma paulatina en un plazo de una década, de acuerdo con la información oficial.

La cancillería panameña envió notas oficiales dirigidas a Thomas Vilsack, Secretario de Agricultura de EE.UU., y a Katherine Tai, Representante Comercial, expresando la intención del Gobierno panameño "de invocar los mecanismos para realizar ajustes previstos en el Tratado, en referencia a rubros de especial interés social o sensitivos, como el arroz, la leche y sus derivados, y la carne de pollo y puerco".

Pero en su momento el encargado de negocios de la Embajada de EE.UU. en Panamá, Stewart Tuttle, aseguró en una entrevista con medios locales que el TPC "está en marcha" y que su Gobierno no piensa renegociarlo.

Este martes, el ministro panameño de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, aclaró que Panamá no pide una "renegociación del tratado", sino "dentro del acuerdo" buscar salvaguardas, algunas cuotas que pueden ayudar, no a impedir el comercio de EEUU a Panamá, sino que se regule para que los productores nuestros puedan coexistir.

Valderrama destacó que las carnes de cerdo y de res, algunos productos lácteos y arroz "representan más del 52 % del PIB agropecuario".

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