variedades

Ceviche en Latinoamérica: Ingredientes y más

El ceviche ha viajado por Latinoamérica y a partir de esto se han originado adaptaciones en diferentes países.

Fanny Arias | farias@epasa.com | @dallan08 - Actualizado:

Ceviche Rompe Colchón. Foto: Cortesía

Si bien es cierto que Perú es considerado la cuna del ceviche, también otros países de Latinoamérica incluyen en su cultura culinaria este bocado.

Versión impresa

Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá, tienen su receta de ceviche.

El ceviche ha viajado por América Latina y a partir de esto se han originado adaptaciones en diferentes países. Aquí le mostramos la propuestas de algunos de ellos.

Costa Rica

La propuesta tica se caracteriza por su abundante caldo. La receta base contiene un ingrediente principal, que puede ser pescado, marisco, un vegetal o una fruta, sazonada con jugo de limón y de naranja, vegetales (cebolla, chile dulce y culantro) finamente picados y sal.

Las opciones van desde un tradicional ceviche de pescado o camarón hasta ceviche de mango o de palmito.

Colombia

La propuesta combina mariscos, fruta y por supuesto el infaltable suero costeño.

En el ceviche mixto costeño, por ejemplo, creación de Alirio Rodríguez, chef ejecutivo de Santa Marta Marriott Resort Playa Dormida, se combinan pesca fresca del día, camarones y calamares, complementados con cebolla roja, cilantro, reducción de tamarindo y limón, así como un toque de suero costeño, el cual da como resultado final ese sabor agridulce de la presente en la gastronomía de la región.

Trinidad y Tobago

La textura única del pez león queda plasmada en este ceviche de Trinidad y Tobago, elaborado por Sajan Singh, sous chef ejecutivo de The BRIX, Autograph Collection.

Una opción caribeña que se prepara de la siguiente manera. Limpie y corte el pescado en rodajas finas y un bowl grande añada las cebollas rojas cortadas en juliana, los pimientos dulces, los pimientos, el ajo, el chadon beni, los tomates y el zumo de lima. Posteriormente, mezcle suavemente junto con el pescado, añada sal y pimienta y deje refrigerar al menos una hora antes de servir.

Una de las recomendaciones de Israel Mármol, chef ejecutivo de Los Sueños Marriott Ocean & Golf Resort, es su ceviche Costa Verde, una opción vegetariana que se prepara de la siguiente manera.

Perú

En este plato el pescado puede variar dependiendo de la ciudad en la que nos encontremos, pues la meta es que siempre esté fresco.

En Lima podrá disfrutar de un ceviche en el que se utiliza Charella, por ejemplo, mientras que en Cusco es común la trucha.

Panamá

El ceviche en Panamá se caracteriza por su intenso sabor, por prepararse a base de un pescado de carne blanca y porque su cocción es lenta. Este plato se suele acompañar con galletas, snacks o el clásico patacón.

Jonathan Campos, el chef ejecutivo de JW Marriott Panama, presenta el ceviche Rompe Colchón, esta deliciosa receta aprovecha ingredientes frescos producidos en Panamá, así como el tradicional "icing glass" para dar como resultado un platillo que encantará a quien lo pruebe.

El ceviche Rompe Colchón se prepara iniciando con la base de leche de tigre, posterior la preparación de "icing glass", para lo que se debe lavar y hervir el alga. En el recipiente donde está el alga añadir la leche de coco, el anís estrellado y la pimienta dulce, infusionar a fuego bajo por 15 minutos. Se continua con la cocción de los mariscos y finalmente, se deben verter los mariscos y vegetales de ceviche en un bowl y añadir la mezcla de "icing glass" con leche de tigre. Este ceviche está inspirado en la riqueza del mar panameño y la sazón de la cocina local.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad MiBus apunta a que la espera de metrobuses no supere los 30 minutos en Panamá

Economía Aprueban en primer debate presupuesto del Canal de Panamá para 2026

Aldea global Regulación de criadores de animales domésticos se debate como parte de proyecto para castigar el maltrato animal

Judicial Caen exfuncionarios del IFARHU por supuesto peculado

Mundo Ciudad de Gaza afronta uno de los días más duros desde que comenzó la ofensiva terrestre

Sociedad Faltas que se cometan en la CSS serán sancionadas asegura Dino Mon

Sociedad Comisión de Educación Sindical aprueba presupuesto del seguro educativo 2025

Economía Chiquita retomará exportaciones de banano en diciembre próximo

Sociedad ¡Temen crisis sanitaria en Panamá Norte! Diputados recorren puntos afectados por planta cementera

Sociedad Ministerio de Seguridad paga $2 millones en prima de antigüedad; hay 294 cheques listos para entregar

Provincias Corre la sangre en Chitré; asesinan a mujer de 25 años

Mundo La matriz china de TikTok promete prestar buen servicio en EEUU tras charla de Xi y Trump

Provincias Analizarán la viabilidad de que los desfiles patrios se realicen en la Ciudad de Colón

Provincias ANATI abre oficina operativa para titulación de tierras en Río Indio

Deportes Gianna Woodruff, quinta en el Mundial de Atletismo

Mundo Venezuela califica de 'exitosa' maniobra militar en isla del Caribe ante 'amenaza' de EE.UU.

Variedades Natti Natasha rinde tributo al legado de Panamá con 'Dembow'

Sociedad Mides inicia pago de transferencias en áreas de difícil acceso del 22 al 26 de septiembre

Aldea global El 'insecto matado' de Panamá mueve sus patas traseras para defenderse de depredadores

Judicial Exfuncionarios deberán responder por operaciones VIP... empezó la investigación

Sociedad IMA extiende sistema de escaneo de cédula para la compra de productos en tiendas y agroferias

Suscríbete a nuestra página en Facebook