¿Qué cantidad de lácteos se debe consumir en la tercera edad?
Se aconseja a los adultos mayores el consumo diario de dos o tres porciones de lácteos.
Consumo de lácteos y calcio en adultos mayores. Pixabay
Para nadie es un secreto que la leche de vaca se caracteriza por su alto contenido de calcio, por su beneficio en la prevención de osteoporosis y por la disminución del riesgo de fracturas.
Además, es un alimento muy completo nutricionalmente por su densidad de nutrientes, valorado por su proteína de alto valor biológico, aporte de fósforo, magnesio y vitaminas A y D, recuerda Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada.
Debido a estas características, los especialistas recomiendan el consumo de este alimento en las diferentes etapas de la vida, tanto en la niñez como en la edad adulta.
Por esto sugieren a las personas adulta mayores el consumo diario de dos o tres porciones de lácteos.
La cantidad aproximada de calcio que un adulto debería recibir al día ronda los 1000 mg y en personas adultas mayores la ingesta de calcio sugerida podría ser 1200 mg/día, dice Herrera.
Añade que con una dieta regular el calcio se ha visto que es el único elemento que puede ser insuficiente para las necesidades de una persona mayor.
Por otro lado, menciona que el calcio que está disuelto en la sangre y el líquido extracelular es también primordial para varias funciones, porque es necesario para el desarrollo y el mantenimiento del esqueleto, para las funciones neuromuscular y cardíaca.
Las investigaciones señalan una fuerte asociación entre una baja ingesta y disminución de la densidad mineral ósea, entonces, el consumo adecuado de este mineral puede tener impacto en la reducción de las fracturas originadas por osteoporosis. Calculan que un aumento de masa ósea del 10% pudiese reducir el riesgo de las fracturas en un 50%.
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Algunos especialistas han explicado que cuando las concentraciones de calcio en sangre están bajas, las hormonas que regulan el calcio se adaptan para hacer que el intestino absorba más, que el hueso libere y que el riñón evite eliminar a través de la orina una cantidad excesiva. Entonces, cuando hay una cantidad suficiente de calcio, baja la absorción, sube la excreción a través del riñón, y el hueso lo absorbe.
Otros datosLos problemas de déficit de calcio se dan porque al pasar los años, se empeora la absorción del calcio de los alimentos en el intestino, y si una persona mantiene una dieta baja en calcio en su vida, cuando se hace mayor puede que esté tomando menos calcio del necesario para su edad.
Un problema común de absorción de calcio, se debe muchas veces a la deficiencia de vitamina D. Esta vitamina liposoluble es necesaria para conseguir una absorción intestinal adecuada y una excreción renal precisa de calcio.
Por esto, un consumo correcto de lácteos no solo podría permitir una ingesta adecuada de calcio, sino también de vitamina D, porque la mayoría de las veces está fortificada con esta vitamina.