economia

¿Cuáles son los productos porcinos preferidos en las fiestas navideñas?

Entre 18% y 20% aumenta el consumo de productos porcinos en variedad de presentaciones. La pierna y el jamón tipo picnic son los favoritos.

Maybel Mainez Phillips / mmainez@epasa.com / @panamaamerica - Actualizado:

En las Naviferias se ofrecerán productos nacionales e importados. Foto: Archivo.

La Asociación de Porcinocultores estima que los productores panameños han suplido en 72% los productos porcinos del consumo nacional, lo cual representa aproximadamente unas 77 mil toneladas para todo el año, según Carlos Villalaz vocero de la Asociación Nacional de Porcinocultores de Panamá (Anapor)

Versión impresa

Villalaz indica que la época de fin de año es la que registra el mayor consumo de estos productos, y también pone de manifiesto las cualidades de la carne de cerdo.

Para la época  se incrementa entre 18 % y 20 %  su consumo, en variedad de presentaciones.

Explica que por diciembre este incremento permite al consumidor probarla, y así aumentará su preferencia no solo en diciembre sino todo el año. "Hay mucha población que quizás no la come durante el año pero al llegar la Navidad la prueba, le gusta, y la sigue comiendo", señala. 

Comenta que luego del desarrollo de una campaña de promoción de la asociación han observado que  el consumidor panameño come más carne de cerdo en sus diferentes presentaciones. En los últimos seis años su consumo ha pasado de 11 kg a 18 kg per cápita, asegura Villalaz.

Los preferidos en la época
El jamón tipo picnic y la pierna de cerdo son los productos más consumidos en la época, pero hay quienes se inclinan por el producto fresco para salir de la tradición y el ahumado. En este caso adquieren una costilla entera o un lechón entero para presentar en la mesa, explica el representante de Anapor.

Las piernas de cerdo son utilizadas para los productos más tradicionales, bien sea la pierna de cerdo o el jamón tipo picnic. La pierna trasera es más pesada que la delantera, pues es más carnosa, más magra, con más músculo, y requiere de más condimentación o un proceso mayor para saborizarla. 

En cambio, las piernas delanteras tienen más grasa intramuscular lo que les provee más sabor al prepararse. Una pierna delantera puede pesar 15 libras y la trasera 25 libras, explica Villalaz.

Ahumar una pieza de cerdo es parte de un proceso industrial, después de hacer el corte, esta se condimenta, va a unas máquinas que infiltran las sales para su curado, y se ahuman en hornos. Es un proceso lento que dependerá de la tecnlogía que se utilice. "Aunque es un trabajo industrial no deja de ser minucioso porque cada pieza es diferente", señala.

Villalaz asegura que el precio del cerdo se ha mantenido estable en el último año, "quizás ha aumentado en algunos mercados, más que todo en casos en los que se ofrece un nuevo corte que conlleva un cambio en el procesamiento".
 

Etiquetas
Por si no lo viste
Más Noticias

Sociedad Bernal: Propuesta de comisión investigadora por caso Annette Planells genera preocupación

Nación López, bajo la lupa tras supuesta comunicación con Planells

Sociedad Cciap: Un millón de panameños buscan empleo

Sociedad Copa reactivará vuelos hacia Maracaibo a partir del 20 de diciembre

Deportes PSG se queda con la Copa Intercontinental

Mundo El periodista Tucker Carlson afirma que Trump anunciará la guerra con Venezuela esta noche

Provincias Controversia por elección de patronos de feria de La Chorrera

Economía Mulino recibe dividendos del Canal por $2,965 millones

Sociedad Llegan nuevas quejas de víctimas del dietilenglicol a la Defensoría del Pueblo

Economía Arias aboga por acabar con la burocracia que frena la inversión en Panamá

Sociedad MiAmbiente asegura que auditoria a la mina de cobre avanza de manera satisfactoria

Economía ¿Se estanca la venta de los puertos Balboa y Cristóbal?

Nación Cuarto puente: clave para el crecimiento y movilidad dentro de Panamá Pacífico

Nación Pago de turnos a personal de salud se aprueba a última hora

Deportes Probeis espera respuesta de Pandeportes para arrancar la Liga

Nación Polémica por un contrato que solo en adendas, casi alcanza al monto original

Provincias Ministerio de Obras Públicas intensifica campaña de reparación vial en Santiago

Nación Detalles de los dormitorios de la UTP

Deportes Carrasquilla y Navas lideran la concentración de Pumas con miras al Clausura 2026

Mundo Autoridades dan a conocer más imágenes del sospechoso del tiroteo en Universidad Brown

Deportes Fidel Escobar busca su quinto título con Saprissa

Judicial Trabajo comunitario para "La Parce" desata polémicas

Suscríbete a nuestra página en Facebook