economia

Sector de restaurantes y hoteles aún no se recupera de la pandemia

El presidente de Arap, Eduardo Vaccaro explicó que para la recuperación del sector se debe tener una política pública que sea consistente y clara.

Yessika Valdés | yvaldes@epasa.com | @kasseyv - Publicado:

Aunque aún no tienen cifras oficiales, enero 2022 ha sido el peor mes en los últimos años en ventas de los restaurantes, ya que la gente no está saliendo y se queda en casa.

Han pasado 22 meses desde que la pandemia impactó la actividad de hoteles y restaurantes en Panamá que aún muestra cifras negativas en su crecimiento.

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Cifras del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INec), revelan que la actividad hasta el tercer trimestre del 2021 disminuyó 8.8% luego de acumular $325.2 millones en relación al 2020 cuando reportó $356.6 millones.

Durante la pandemia cerca del 50% (2,500) de los restaurantes a nivel nacional cerraron. Igual cifra se refleja en la cantidad de trabajadores que fueron cesados.

El presidente de la Asociacion de Restaurantes de Panama, Eduardo Vaccaro explicó que para la recuperación del sector se debe tener una política pública que sea consistente y clara, el gobierno debe facilitar la inversión y la reapertura de nuevos restaurantes, pero también se tiene que promover el destino como una política del Estado.

"Los restaurantes generan mucho empleo indirecto, por lo que es importante que la actividad se reactive lo más pronto posible. No obstante, la variante Ómicron está generando un efecto contrario ya que los comensales no están asistiendo a lo locales a comprar", manifestó.

Indicó que aunque aún no tienen cifras oficiales, enero 2022 ha sido el peor mes en los últimos años en ventas, ya que la gente no está saliendo y se queda en casa.

Vaccaro dejó claro que aún la modalidad de delivery no ha reemplazado las compras presenciales en los restaurantes.

Producto de la pandemia en el sector de hoteles y restaurantes desapareció un tercio de sus empleos (2 de cada 3 mujeres), situación que empeoró, pues a enero 2021 la mitad de los restaurantes ya cerraron sus puertas.

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En el 2019 la actividad de hoteles y restaurantes empleaba a 101 mil 447 personas, sin embargo esa cifra disminuyó en el 2021 a 96 mil 301.

Para los industriales la actividad de los hoteles y restaurantes es importante porque aporta miles de plazas de empleos directos e indirectos.

Oliver Serrano, asesor económico del Sindicato de Industriales de Panamá (SIP), explicó que la caída de estas actividades se dio principalmente por las restricciones que han tenido los sectores económicos.

"La economía está camino a una recuperación lo que indica que en la medida que podamos controlar esta situación vamos a tener más turistas y personas utilizando los servicios de este importante sector que requiere recuperarse porque genera muchos empleos", añadió.

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Por su parte, Raúl Jiménez, presidente de la Asociación Panameña de Hoteles (Apatel), manifestó que en su toma de posesión que la industria turística requiere salir de la situación en la que se encuentra tras la pandemia del Covid-19.

Recalcó que para lograr este propósito es necesario implementar cambios profundos a lo que Panamá ofrece como nación o como destino.

Jiménez reconoció que para lograr la recuperación del sector es necesario la reactivación del turismo internacional y advirtió que la demanda local, que fue solo 15% del total hasta 2019, no es suficiente para mantener los puestos de empleo, ni a la infraestructura turística nacional.

La ocupación hotelera de Panamá cerró el año 2021 con 37%, en relación al 2020.

Pese a registrar este crecimiento el sector solamente registra 23 mil habitación activas, de un total de 32 mil habitaciones a nivel nacional que registra la oferta hotelera.

Apatel ha sostenido que se requiere mantener el ritmo de promoción del país como destino turístico a fin de impulsar la llegada de visitantes al país y recuperar 65 mil plazas de empleos pérdidas.

El sector hotelero señala que se requiere esta acción a corto plazo, la cual redundará en la economía del país para generar al menos 4 mil 500 millones de dólares anuales en divisas extranjeras y consolidar el turismo como uno de los motores financieros indispensables.

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