variedades

Etnia Negra: Herencia cultural

La comida afroantillana llegó a Panamá para la construcción del Canal y el Ferrocarril. El jengibre y ají picante, son algunos ingredientes claves.

Fanny Arias - Actualizado:

El 30 de mayo se festeja en Panamá el Día Nacional de la Etnia Negra. Fotos: Archivo / Ilustrativa / Pexels

La celebración de la Etnia Negra está en pleno apogeo, una fecha que implica varios aspectos, entre los cuales no se puede quedar por fuera la gastronomía.

Versión impresa

El próximo 30 de mayo se festeja en Panamá el Día Nacional de la Etnia Negra, donde se celebra el aporte económico, cultural, político y social de esta cultura, que ha consolidado la nacionalidad y la identidad panameña.

Por esta razón, en el marco de este festejo recordamos que estas comidas se caracterizan por estar llenas de sabores, colores, mariscos y coco.

La comida afropanameña es una herencia de los negros que llegan a Panamá en los tiempos de la colonia y de los negros afroantillanos que llegaron el siglo XIX para la construcción del Canal y el Ferrocarril, tal como lo recuerda la folclorista Karen Peralta, durante un clip informativo de Mi Cultura.

El curry, jengibre, tomillo, coco y ají picante con los cuales preparan pescados y mariscos propios del Caribe, son los ingredientes principales de sus platillos.

Si bien es cierto que los platos de la gastronomía afropanameña no son exclusivos de Panamá, han adquirido características propias con los años.

Receta

De la larga lista de bocados afropanameños, le compartimos la receta de un pescado crunchy curry, que mostró el chef Juan Neblett (@chefjuanneblett) en su cuenta de Instagram.

Los ingredientes son: filetes de pescado, sal, pimienta, limón, harina, curry, aceite de oliva, mantequilla, cebolla, ajo, pimentones, culantro, tomate y limón.

VEA TAMBIÉN: Día Mundial de la Hipertensión: Consejos para prevenir los problemas de presión arterial

Para hacer este plato realidad deben sazonar el pecado de su preferencia con limón, sal y pimienta. Tienen que mezclar la harina con curry y pimienta, para apanar el pescado. Luego freír en aceite caliente.

En otra sartén coloque aceite de oliva y mantequilla, y sofría cebolla, ajo, pimentones, tomates, limón y sal. Sirva el pescado con esta salsa. Si desea agregue alcaparras.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Política Secretaria de Seguridad destaca acuerdo de repatriación con Panamá como modelo para la región

Sociedad ¿Deben las autoridades declarar un estado de emergencia educativa?

Política Bancada de Realizando Metas postula a Shirley Castañedas para presidir la Asamblea Nacional

Variedades Marisabel Salas presentará 'Guasará' en la Feria del Libro 2025

Provincias Autoridades podrían extender estado de urgencia en Bocas del Toro

Variedades Nuevos casos de VIH mantienen tendencia al alza

Política Secretaria de Seguridad de Estados Unidos se reúne con el presidente Mulino

Sociedad Contraloría refrendará compras para las cafeterías y papelería de la Universidad de Panamá

Provincias Restablecen comunicación terrestre entre Changuinola y Almirante

Sociedad Contralor niega que 'todo esté bien' en la Universidad de Panamá, tiene pruebas de supuesto 'nepotismo'

Economía Panamá fortalece su integración comercial con América Latina, resalta María Fábrega

Mundo Fuerzas Armadas iraníes confirman ataque con misiles contra base de EE.UU. en Catar

Provincias Intereses políticos manipulan entre las sombras los disturbios en Bocas del Toro

Provincias Padres de familia del José Daniel Crespo exigen retorno inmediato a clases

Provincias Conflicto en inicio de trimestre escolar en la escuela Pedro Pablo Sánchez

Sociedad ATTT recolecta más de un millón de dólares en arreglos de pago

Sociedad Incertidumbre rodea el inicio del segundo trimestre de clases

Judicial José Luis Galloway, el abogado del homicida Alcibiades Méndez, impulsa la revocatoria de mandato

Sociedad Rehabilitación de pistas de Tocumen se ejecutará por más de $56 millones

Sociedad Montalvo asegura que se avanza con la recuperación de Bocas del Toro, ya no de los manifestantes sino de los delincuentes

Sociedad Meduca pide a docentes volver a las aulas este lunes: 'No serán sancionados, ni despedidos'

Suscríbete a nuestra página en Facebook