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Repostería: ¿Cómo preparar Carlota de limón?

Hay una variedad de formas para preparar este postre frío de origen francés, el común denominador es el limón y las galletas María.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Publicado:

Carlota de limón. Foto: Belys Toribio

La carlota de limón es un postre de origen francés fácil de preparar y no tienen que ser expertos en repostería, ya que para hacer esta receta necesitan ingredientes que comúnmente se tienen en la cocina.

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Hay una variedad de formas para preparar este postre frío, el común denominador es el limón y las galletas María, sin embargo, algunos utilizan leche condensada, evaporada, queso crema, crema batida o yogur.

Estos últimos ingredientes son usados para hacer la crema que se coloca entre cada capa de galletas y dependerá del gusto de cada uno.

Recientemente, la chef Anny Serrano, de Emprende Vizcaínas, compartió en uno de sus talleres de cocina una versión de carlota baja en azúcar y usando yogur natural.

Para preparar esta versión necesitan 14 gramos grenetina (gelatina sin sabor), 70 miligramos de agua, 480 gramos de yogur natural sin azúcar, 2 cucharaditas de sustituto de azúcar (el de su preferencia), una cucharadita de vainilla, 60 miligramos de jugo de limón, una cucharadita de ralladura de limón y galletas de limón.

Para empezar Serrano comentó que se debe disolver la grenetina con el agua evitando que haya grumos y se deja reposar unos minutos, mientras se mezcla en un bowl el yogur, la vainilla, el endulzante, el jugo de limón y la ralladura.

Luego se lleva por 30 segundos la grenetina al microondas para derretir, una vez lista se añade a los demás ingredientes en el bowl, pero antes no olvide igualar las temperaturas, incorpore un poco de la mezcla del yogur a la grenetina.

Cuando haya incorporado todo puede iniciar con el montaje, coloque una capa de la mezcla y una de galleta en un molde hasta que se agote la crema de limón.

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La chef indicó que la carlota se debe refrigerar por 30 minutos, se puede servir pasado ese tiempo y tiene una duración de dos semanas aproximadamente, siempre y cuando esté almacenado en un envase hermético en la nevera.

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