variedades

Sopa de fufú, delicia de la cocina afroantillana

Sopa a base de pescado y tubérculos con sabor a leche de coco. Este es solo uno de los platillos más populares de la cocina afroantillana.

Belys Toribio | ctoribio@epasa.com | @BelysToribio - Publicado:

La sopa de fufú es uno de los platillos más populares de la cocina afroantillana. Foto: Ilustrativa / Pixabay

La gastronomía local se caracteriza por la diversidad de sabores, se pueden ver vestigios de la cocina asiática, europea y afroantillana.

Versión impresa

La comida afroantillana es muy popular por su sabor caribeño y su sazón. El curry, el coco y el picante chombo, son los ingredientes que caracterizan la cocina afro, destaca Querube Brown de El Buen sabor de mi cocina (@elbuensabordemicocina).

De acuerdo a Brown, entre los platillos más populares destaca: el arroz con coco, poroto y rabito; one pat, saus, ceviche, tortitas de bacalao, puré de guineo verde con un toque de leche de coco, fufú, cucú, dumpling, sopa de mariscos y pata, entre otros.

Otra característica de la cocina afroantillana es que utilizan mucho los productos del mar, en algunos platos los mariscos son los protagonistas.

En este sentido, Brown comparte con Panamá América una de sus recetas, sopa de fufú. Para el caldo necesitará una cabeza de pescado, sal, ajo y culantro.

Para el dumpling requerirá de la yuca, harina, azúcar, sal y polvo de hornear, y para la sopa se usarán los siguientes ingredientes: pescado (sierra), cola de langosta, camarones grandes, jugo de limón, dientes de ajo molido, curry, coco rallado (para sacar la nata), recado verde (cebolla, culantro, tomate, perejil y pimentón), ají chombo, ñame baboso, guineo verde, ñampí y consomé de mariscos.

Para preparar el caldo se debe limpiar la cabeza de pescado con limón, luego se coloca en la olla con la sal, ajo y culantro, cocine hasta obtener un caldo y luego debe colar.

En el caso de dumpling, rayan la yuca, agregan azúcar, polvo de hornear, sal, revolver hasta quedar una masa homogénea y deje reposar por media hora. Luego haga pequeñas bolas o la forma que desee.

VEA TAMBIÉN: Eddy Vásquez y Natalia González se disculpan por el incidente ocurrido en el programa

Posteriormente, se limpia la sierra con limón, se sazona con curry, orégano, ajo, sal, dejar reposar para que coja gusto. Freír hasta quedar dorado.

En una olla agregue una pequeña cantidad de aceite de coco, se sofríe el recado verde, luego añade la cola de langosta y los camarones, y deja sofreír a fuego lento.

Agregue el caldo, después debe colar el coco, añada la leche, las verduras picadas, dumpling, ají chombo, consomé; tiene que dejarlo hervir. Después de 15 minutos agregue el pescado frito y cocine por 15 minutos. Y estará listo para servir.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Mundo Ejército de Nepal toma el control del país; organizadores de la revuelta piden parar el caos

Economía Reapertura de la mina contribuirá a diversificar los ingresos estatales

Economía La calificadora Moody’s monitorea las políticas fiscales de Panamá

Variedades Galletas estilo New York: ¿qué hace que sean el 'snack' del momento?

Sociedad Concesión del Corredor Norte se extenderá por 30 años

Variedades La mejor manera de empezar el día

Provincias Concejales de los corregimientos rurales le piden al Meduca considerar cambios en los bachilleratos

Deportes Panamá, hora de la 'autocrítica' y reacción en las eliminatorias

Sociedad Concesión del Corredor Norte se extenderá por 30 años

Sociedad Aprueban crédito suplementario a favor del Cuerpo de Bomberos por más de $4 millones

Sociedad Aprueban crédito suplementario a favor del Cuerpo de Bomberos por más de $4 millones

Sociedad Presupuesto de la CSS cubre el 63% de la población

Sociedad Corredor de Playas y variante de Campana, declarados de interés público

Deportes Fernando Pérez y Abraham Wright, abridores de Panamá en el Premundial U15

Sociedad Autorizan licencia para la Zona Franca Pesquera del Pacífico en Tanara

Judicial Gisela Agurto y Carlos Villalobos, designados como magistrados para la CSJ

Sociedad Consumo urbano de agua genera presión hídrica sobre el Canal de Panamá

Sociedad Expertos de EE.UU. entrenan a inspectores aduaneros de Panamá y el Caribe

Variedades ¡Beéle contraataca! Abogados niegan filtración y van por los culpables

Provincias Niño de seis años muere en Veraguas por posible cuadro de parásitos

Deportes 'Jeringa' Guzmán regresa para rescatar a un deprimente Árabe Unido

Variedades Natti Natasha revelará el género de su bebé en Panamá

Sociedad La corona de la Virgen de la Antigua de Panamá, una obra de orfebres españoles

Variedades Nicole Pinto va por la corona de Miss Universo Panamá

Política Asamblea aprueba en tercer debate proyecto que modifica intereses preferenciales

Suscríbete a nuestra página en Facebook