variedades

Tamales: ¿Cuál es el secreto de este bocado?

Las personas pueden sentirse intimidadas al cocinar sus propios tamales por la dificultad en su preparación o porque no saben como hacerlo.

Belys Toribio - Actualizado:

Tía Mary advierte que la base esencial del tamal es la masa. Foto: Cortesía

El tamal es un plato reconocido en varios países y en Panamá no es la excepción, en este país tiene la particularidad que el envoltorio son hojas de bijao o de plátano, en otros lugares utilizan la chala de maíz.

Versión impresa

Está hecho con maíz y tiene un relleno de pollo o cerdo, además, el tamal es considerado como una comida típica en Panamá, el cual no puede faltar en la mesa en las festividades de fin de año.

Sin embargo, para deleitarse de un buen tamal no es necesario esperar hasta fin de año, en cualquier momento se puede disfrutar de este plato. Por ejemplo, en este Mes de la Patria muchas familias lo preparan.

El sitio Amor por la cocina detalla que las personas pueden sentirse intimidadas al cocinar sus propios tamales por la dificultad en su preparación y simplemente porque no saben cómo prepararlos.

Existen varias maneras de preparar este plato y cada cocinero tiene su propia versión y sazón, Maximina Vargas de Villamonte de Tamales y Chorizos Tía Mary (@tamaleschorizos) revela a Panamá América cuáles son los secretos que hay detrás de la preparación de los tamales.

"Tía Mary" destaca que sus tamales están preparados a base de maíz, algunas personas compran la masa ya hecha, no obstante, ella cocina este plato desde el inicio.

Cocina el maíz pilado por dos horas, después lo deja reposar y lo lava para posteriormente dejar que se escurra, mientras esto ocurre se agrega la sal.

Añade que mientras escurre el maíz prepara la proteína, ya sea pollo o carne, utiliza productos 100% naturales, para guisar usa cilantro, cebolla, ajo, ají y pimienta. Para darle color acostumbra a incorporar achiote a la preparación.

VEA TAMBIÉN: '¿Has visto a Yuca Zapata?': Una historia de boxeo y de calles de barrio

Adicional elabora un sofrito, el cual puede incluir picante, ello depende del gusto de cada cliente. Para la preparación del picante utiliza ají chombo y también se le puede incorporar pasitas o ciruelas pasas al tamal.

Tía Mary advierte que la base esencial del tamal es la masa, tiene que tener color y sabor, la consistencia también es relevante.

Detalles

Maximina Vargas de Villamonte, oriunda de Las Tablas, inició en la preparación y venta de tamales en 1992, en un principio lo hacía esporádicamente, pero, en medio de la pandemia prepara este plato típico todas las quincenas.

VEA TAMBIÉN: El Príncipe William se contagió de la COVID-19 en abril y mantuvo en secreto su diagnóstico

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Política Fiscalías Electorales trabajarán días inhábiles para atender impugnaciones

Variedades Primera edición del Día del Orgullo Friki en Panamá

Opinión Tratado mundial de pandemias: La gran mentira

Deportes Tauro y Sanfra se juegan el boleto a la final en LPF

Economía Mulino designa a gerentes general de la Caja de Ahorros y del BDA

Sociedad Estos son los puntos de vacunación contra la influenza y hexavalente

Variedades Centroamérica Cuenta ha tenido una buena recepción en Panamá

Deportes Panameño Edmundo Sosa con buena serie ante Texas

Nación Pagos a empresas que construyen anillos hidráulicos están al día

Opinión Cómo la digitalización está reinventando el sistema bancario

Política Mulino designa a Jaime Jované como ministro de Vivienda

La columna de doña Perla La columna de Doña Perla

Nación Crisis de metrobuses revive la idea de un manejo mixto

Deportes Franklin Archibold dio a Panamá la plata en Panamericano de Ciclismo de Ruta

Opinión Diplomacia en el puente del mundo, corazón del universo

Economía Ministro del MEF pide suspender licitaciones y nombramientos

Deportes Panamá Sub-17 gana bronce en torneo de la Uncaf

Variedades Fernando Broce tuvo un agridulce debut en Cannes

Política Javier Carrizo Esquivel se mantendrá como gerente general del Banco Nacional

Política Arianne Benedetti fue designada como viceministra de Cultura

Deportes Carrera de 'Trillando con los Trillosos' en Veraguas

Variedades David Bisbal puso a los panameños a cantar sus canciones

Nación Alerta por el manejo de los jueces de familia en Colón

Sociedad Lluvia provocó colapso de muros y caídas de árboles

Deportes Keylor Navas se retira de la selección de Costa Rica

Variedades David Bisbal puso a los panameños a cantar sus canciones

Variedades Leopoldo Mojica falleció a los 66 años

Sociedad Minsa reporta 14 fallecidos por influenza en todo el país

Judicial Policías involucrados en muerte de pescadores, condenados a 60 meses de prisión

Variedades Una conclusión épica del viaje de Gus

Deportes Hillary Heron competirá en Rumania antes de llegar a París 2024

Provincias 'Ciclovía' en La Chorrera es el hazmerreír del país

Suscríbete a nuestra página en Facebook