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Café de especialidad de Panamá logra excelentes resultados

Un grupo de 18 jueces internacionales, por espacio de cinco días, estarán encargados de seleccionar los mejores 30 lotes en las categorías del café Geisha.

Redacción/provincias.pa@epasa.com/@panamaamerica - Actualizado:

Hay un café varietal que es el favorito para ganar en esa categoría, está causando mucho de qué hablar entre los jueces por su calidad. Foto. Cortesía

Jueces elogian el café Geisha en todas sus categorías, otorgándole excelente puntaje en cada uno de los lotes presentados.

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En esta oportunidad, un total de 72 lotes de café de especialidad, de los 186 que entraron a la XXVII Competencia del Best of Panama (BOP) pasaron a la Cata Internacional.

En este evento, un grupo de 18 jueces internacionales, por espacio de cinco días, estarán encargados de seleccionar los mejores 30 lotes en las categorías de Geishas Lavados, Geishas Naturales y Varietales.

Los 30 mejores 30 lotes serán ofertados en una subasta electrónica el próximo 2 de agosto del presente año.

Se detalló que hubo tazas que alcanzaron los 96 puntos sobre la base de 100, sumados a muchas otras tazas de 95 puntos.

Unos 20 jueces nacionales, todos expertos en café de especialidad, fueron los encargados de la estricta calificación.

Los mismos estuvieron acompañados por 13 prejueces con un alto conocimiento en esta industria.

El juez principal de este evento organizado por la Asociación de Cafés Especiales de Panamá (SCAP por sus siglas en inglés), el australiano, Will Young, dijo que es la primera vez, que él está en la Cata Nacional.

Explicó que este año tuvo la oportunidad de probar una paleta de sabores que nunca había experimentado.

“Después de haber probado las 186 muestras, ahora sé que el espectro del café de Panamá es mucho más grande de lo que yo pensaba”, destacó el australiano.

Recalcó que “el espectro del café de este país es mucho más abierto y hay muchas muestras que resaltan lo que es el Panamá Geisha, uno de los mejores cafés del mundo”, dijo Young, al culminar la última mesa de esta competencia del Best of Panama.

Mientras tanto, los jueces nacionales quedaron impresionados con esta competencia; Ratibor Hartmann, juez nacional, explicó que en la mesa está el Panamá Geisha, aquel café caracterizado por la fragancia y sabor a jazmín, las mandarinas, rosas, hierba de limón, combinado con frutos blancos, entre otros aspectos, con mucho cuerpo, balance, acidez, se trata de una taza casi perfecta.

En tanto, María Elisa Ruiz, otra juez nacional de mucha experiencia, destacó que esto es el resultado del esfuerzo del productor, en los varietales hay cafés con una alta especialización y su evaluación fue muy compleja.

Hay un café varietal que es el favorito para ganar en esa categoría, está causando mucho de qué hablar entre los jueces por su calidad, destacó Daniel Peterson, catador nacional.

Para Peterson el evento ha sido muy emocionante, con tazas muy agradables que se mantienen desde el tueste hasta que enfría.

“Estamos muy contentos, ha sido una de las mejores competencias, estoy seguro de que el jurado internacional se va a deleitar y no descarto con esas calidades que Panamá vuelva a imponer récord en calidad de café” agregó el juez nacional José Lutrell.

Hunter Tedman, presidente de la SCAP, informó que ya todo está listo para iniciar la Cata Internacional la próxima semana, con la participación de 18 jueces internacionales procedentes de Australia, China, Japón, Taiwán, Corea del Sur, Bulgaria y Estados Unidos.

Este grupo estará acompañado por un grupo de 28 catadores invitados de Taiwán, Hong Kong, Corea del Sur, China, Japón, Grecia, Indonesia, Kuwait, Tailandia y Estados Unidos.

 

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