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Dieta saludable, pero a un alto costo

El costo promedio de una dieta saludable es de $3,66 al día.

Fanny Arias | farias@epasa.com | @dallan08 - Actualizado:

Llevar una alimentación saludable es costoso. Foto: Ilustrativa/Pexels

Un nuevo informe de las Naciones Unidas reitera que, América Latina y el Caribe tienen el costo más alto de una dieta saludable en todo el mundo.

Versión impresa

Entre 2020 y 2021, el costo de una dieta saludable aumentó en un 5,3 % en la región, un incremento que se puede explicar por el aumento de la inflación alimentaria impulsado por los confinamientos, las interrupciones en la cadena de suministro mundial y la escasez de recursos humanos que se produjeron durante este período.

El costo promedio de una dieta saludable a nivel mundial es de 3,66 dólares por persona al día. América Latina y el Caribe es la región que presenta el costo más alto de una dieta saludable, alcanzando 4,08 dólares al día, de acuerdo al nuevo informe de Naciones Unidas, "Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición 2023".

Le siguen Asia, con $3,90; África con $3,57; América del Norte y Europa, con $3,22; y finalmente Oceanía, con $3,20.

El Panorama regional de seguridad alimentaria y la nutrición 2023 es una publicación conjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

Datos

El nuevo informe también señala que el 6,5% de la población de América Latina y el Caribe sufre hambre, es decir, 43,2 millones de personas.

Pese a que esta cifra representa una leve mejora de 0,5 puntos porcentuales respecto de la medición anterior, la prevalencia de hambre en la región todavía se encuentra 0,9 puntos porcentuales por encima de los registros de 2019, previos a la pandemia.

El informe también da cuenta que, en 2022, 247,8 millones de personas en la región experimentaron inseguridad alimentaria moderada o grave, es decir, se vieron obligados a reducir la calidad o cantidad de la comida que consumieron, o incluso se quedaron sin comida, pasaron hambre y, en el caso más extremo, pasaron días sin comer, poniendo su salud y bienestar en grave riesgo.

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