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Ordenan cierre temporal de planta de sacrificio por incumplir normas sanitarias

Algunas anomalías encontradas fueron: óxido en las áreas de procesamiento de los alimentos, mucha condensación y piso en mal estado, entre otras.

Redacción | nacion.pa@epasa.com | @PanamaAmerica - Publicado:

El Ministerio de Salud señaló que estos operativos tienen como objetivo salvaguardar la salud de la población, por lo tanto, se seguirán realizando. Foto: Cortesía

Por medio de una diligencia legal, este lunes, se ordenó el cese de operaciones de una planta de sacrificio por incumplir las normas del código sanitario.

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La región Metropolitana de Salud decidió cerrar provisionalmente un establecimiento por infringir lo establecido en el Decreto Ejecutivo No. 352 del 10 de octubre de 2001 y el Decreto Ejecutivo No. 147 de 29 de diciembre de 2022.

Ricardo Torres Castillo, director regional de la Metropolitana de Salud indicó que “la instalación tendrá 30 días para subsanar las deficiencias, esta planta presentaba un informe desde agosto y era reincidente en la violación de la normativa, por lo cual procedimos al cierre provisional para que cumpla con lo establecido”.

El equipo de inspectores regional de la Dirección Nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria (DINACAVV), encontró óxido en las áreas de procesamiento de los alimentos, mucha condensación, piso en mal estado, mala disposición de los alimentos, mezcla entre los productos cárnicos, vegetales y frutas.

El Ministerio de Salud señaló que estos operativos tienen como objetivo salvaguardar la salud de la población, por lo tanto, se seguirán realizando.

Las empresas que incumplan con estos requerimientos sanitarios recibirán las sanciones correspondientes.

“Nuestro objetivo no es realizar cierres, sino que las personas cumplan con lo que establece la legislación, estas empresas saben cuál es la normativa, saben cuáles son los requisitos que deben cumplir, pero lamentablemente hay un relajamiento en lo que es el seguimiento y es nuestra función y lineamiento realizar las verificaciones correspondientes para que la norma se cumpla”, puntualizó el director regional Torres.

El Decreto Ejecutivo No. 352 del 10 de octubre de 2001 regula la aplicación obligatoria de los procedimientos estandarizados de las operaciones de limpieza y desinfección, las buenas prácticas de manufactura y el Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos.

Mientras que, el Decreto Ejecutivo No. 147 del 29 de diciembre de 2002, reglamenta sanitariamente la producción, el sacrificio, el procesamiento, la inspección, el almacenamiento, la distribución, el transporte y el expendio de carne aves y sus subproductos, de origen nacional, de importación y exportación, en los establecimientos del país y dictan otras disposiciones.

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