variedades

Adalberto Pothá: Exponente de la gastronomía panameña en España

Adalberto Pothá ha desarrollado su carrera a nivel internacional en España, donde ha conquistado a los comensales con el sazón panameño.

Belys Toribio - Actualizado:

Adalberto Pothá con estudiantes del ITSE. Foto: Cortesía

El ceviche y el saus son dos de los platillos de la gastronomía panameña con los que el chef Adalberto Pothá, oriundo de Montes Oscuro (San Miguelito), ha conquistado a los comensales españoles.

Versión impresa

El chef inició su experiencia a nivel internación como colaborador en el Centro de Convenciones Internacionales de Barcelona (CCIB), espacio para la organización de eventos con servicio de restauración y catering, luego pasó a la cadena de hoteles Cataluña, donde actualmente está trabajando.

En una reciente visita a Panamá comentó que le ha ido muy bien en territorio internacional y considera que la gastronomía panameña tiene mucho potencial para ser exportada, sin embargo, sostiene que hace falta más difusión.

"La cocina de Panamá tiene futuro fuera de aquí porque tenemos una amplia cantidad de comidas que se pueden dar a conocer en el extranjero", afirmó el chef, quien en un principio optó por estudiar informática, pero siempre su pasión por la gastronomía estuvo latente, hasta que descubrió que tenía talento para ello y decidió ir por esa línea.

Lamentó que a pesar de que la gastronomía panameña es muy rica y diversa se conozca "poca cosa" sobre ella fuera de las fronteras, sin embargo, se comprometió a aportar su granito de arena para que eso cambie.

"Nosotros tenemos que dar a conocer más la comida panameña y yo seré una de las personas que se va a encargar de eso", añadió.

En España, por ejemplo, aseguró que en Madrid se puede encontrar algunos restaurantes de gastronomía panameña, pero en Barcelona, donde reside, no hay ningún establecimiento de este tipo.

También reveló que, siendo prácticamente un embajador de la gastronomía panameña en España, ha tenido la oportunidad de hacer algo de fusión, es decir, preparar platos españoles usando ingredientes y técnicas que son parte de la cocina panameña.

VEA TAMBIÉN: Día de las Buenas Acciones: ¿Qué actividades puedo realizar?

Formación

El chef Adalberto Pothá compartió sus experiencias y conocimientos con los estudiantes del Instituto Técnico Superior Especializado (ITSE), encuentro que describió como "muy bonito", siendo esta la primera vez que tiene la oportunidad de compartir con estudiantes.

Instó a los estudiantes a aprovechar las instalaciones y seguir hacia adelante porque tienen muchas posibilidades para desarrollarse como chef a nivel local e internacional.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad Bernal: 'La Universidad de Panamá ya no es faro de luz, ahora es la caverna de la oscuridad'

Provincias Concejales de Aguadulce conocen beneficios del tren Panamá-David-Frontera

Política Gobierno presenta proyecto de ley para modernizar la Carrera Administrativa

Provincias Docente de inglés es imputada por maltrato al menor en Veraguas

Economía Proyecto de ley triplicaría costo de póliza de autos

Sociedad Mi Ambiente define criterios de auditoría integral a la mina de cobre

Variedades Avanza al 42% la rehabilitación del Museo Reina Torres de Araúz

Deportes Gianna Woodruff, se mete en la final de los 400 vallas y establece récord continental

Economía Ministro del MIDA afirma que hay suficiente arroz y no se justifica un alza de precios

Sociedad Funcionarios públicos aprueban reformas a la ley de carrera administrativa

Sociedad Presidente Mulino recibe al presidente de Georgia Tech para impulsar IA en Panamá

Judicial En el 2027 se haría la elección de los Constituyentes

Sociedad Aprueban descuento del 25% en pólizas de seguro a conductores que no registren accidentes

Provincias Agroferias del IMA llegan a Panamá Oeste, Chiriquí y Azuero

Sociedad Aceptan la renuncia del Subcontralor General Eli Felipe Cabezas

Sociedad Realizan aclaración sobre calidad de queso

Economía Rectora de UDELAS lamenta recortes al presupuesto del 56%

Sociedad Minsa logra un traslado de partida por $28.8 millones

Variedades Bad Bunny lidera las nominaciones de la edición 26 de los Latin Grammy

Mundo La fiscalía pide la pena de muerte para el presunto asesino de Charlie Kirk

Deportes Ajedrez gana oro en el Codicader

Deportes Archibold intensifica su preparación para Ruanda

Suscríbete a nuestra página en Facebook