variedades

¿Qué buscan los consumidores a la hora de comer un helado?

Los gustos de las personas cambian rápidamente, y eso tiene implicaciones para los productores.

Karol Elizabeth Lara - Actualizado:

Los consumidores modernos buscan constantemente alternativas más saludables de helados. Foto: Pexels

El helado figura como una de las golosinas predilectas. No puede faltar en los cumpleaños, fiestas o en un día caluroso.

Versión impresa

Sin embargo, los gustos de los consumidores cambian rápidamente, y eso tiene implicaciones para los productores que buscan mantener el ritmo del mercado.

Juan Carlos Hernández, director de Procesamiento para Tetra Pak Centroamérica y Caribe, recalca la importancia de ayudar a optimizar la producción para crear productos increíbles e innovar para el futuro.

Actualmente  múltiples tendencias desafían a los productores de helado, pero hay cuatro en particular que marcan la pauta:

Indulgencia: Premium pero no saturado
Según el reporte de Mintel “A year of innovation in ice cream”, más de las tres cuartas partes de los consumidores de helado están dispuestos a pagar más por un helado indulgente.

La inclusión de trozos de chocolate, dulces, nueces y partículas de pastel es una tendencia premium de rápido crecimiento. Pero un helado premium tiene aproximadamente un 15 % de grasa y si se agregan elementos, como chispas de galleta, chocolate u ondulaciones de caramelo salado se creará un producto más avanzado, aunque con un mayor contenido de grasa, lo que podría volverlo demasiado pesado. Ante ello los productores deben adaptar la receta para hacer que la base del helado sea más ligera.

Conveniencia: sin chorreos
El consumidor recuerda con alegría disfrutar de un cono o una paleta en un día de verano paseando por la calle sin ensuciarse. Por ello, el productor debe ofrecer coberturas que eviten el chorreo, además de helados pequeños que no se derritan antes de terminarlos o en taza, o con envoltorios.

El enigma del derretimiento se puede resolver mediante el uso de emulsionantes y estabilizadores para crear productos que no goteen.

Salud: un helado que sea bueno
La alimentación saludable es una tendencia mundial, y los consumidores modernos buscan constantemente alternativas más saludables. El desarrollo de recetas del tipo “better-for-you” (saludables) ya está en el radar estratégico de muchos productores. El reto radica en la creación de productos que sean más saludables sin comprometer el sabor y la textura agregando ingredientes saludables, como frutas y proteínas.

“Es posible crear productos muy atractivos con alto contenido de frutas y bajos en calorías. Hay muchas posibilidades”, advierte Henrik Hansen, gerente de innovación de Tetra Pak.

Ética: helados buenos para el planeta
La tendencia de variedades que sean buenas para el planeta o que, al menos, ofrezcan un impacto ecológico menor va en la línea de la oferta de helados de producción local, de comercio justo, veganos y orgánicos, así como de variedades en envases con menor impacto climático.

Hoy en día, el 6 % de los helados que se lanzan al mercado son orgánicos, el doble que hace una década. Por otra parte, los vasos de cartón tienen un impacto ambiental menor, lo mismo que las cucharas que pueden fabricarse a partir de caña de azúcar o palitos de madera.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad Mitradel: Suntracs no ha sido disuelto porque Saúl Méndez sigue figurando como secretario general

Sociedad Mulino en la Cumbre de Mercosur aboga por inversión, integración y democracia en la región

Sociedad Panamá registra 25 muertes por dengue y más de 15 mil casos de la enfermedad

Mundo Brasil pasa la presidencia del Mercosur a Paraguay

Economía Cciap: educación y empleo deben avanzar juntos para un desarrollo sostenible

Sociedad Jornadas: Mitradel ha realizado 34 operativos contra el trabajo infantil en diciembre

Deportes Barcelona se impone al Villarreal con los goles de Raphinha y Lamine Yamal

Provincias Siete náufragos varados en la Costa Arriba de Colón viven para contarlo

Política Mulino y Lula Da Silva revisan futura adhesión de Brasil al Tratado de Neutralidad del Canal de Panamá

Provincias Empleo: 700 plazas de trabajo con nueva planta de pelado de camarones en puerto de Vacamonte

Política RM rechaza reelección de los cargos de presidente de la Corte y Sala Penal

Sociedad La invasión de Estados Unidos que marcó a Panamá

Sociedad Confirman tres casos de H3N2 variante K en Panamá

Economía Grupo Cibest vende Banistmo en Panamá a Inversiones Cuscatlán

Variedades Jacky Guzmán no tiene una relación con Chris LeBron ¡Todo fue 'marketing'!

Provincias Tres personas vinculadas a un homicidio en Puerto Escondido enfrentarán la justicia

Mundo Presidente Mulino asiste a la Cumbre de Mercosur en Brasil

Deportes Panamá iniciará el 2026 con amistosos y torneos clasificatorios Sub-17

Variedades Susy Mouriz, entre los creadores de contenido de 2025 de Forbes México

Sociedad El salario esperado en noviembre por los panameños fue de $1,069, $10 más en comparación con octubre

Variedades Barack Obama incluye a Rosalía en la lista de sus canciones favoritas de 2025

Suscríbete a nuestra página en Facebook