variedades

¿Qué buscan los consumidores a la hora de comer un helado?

Los gustos de las personas cambian rápidamente, y eso tiene implicaciones para los productores.

Karol Elizabeth Lara - Actualizado:

Los consumidores modernos buscan constantemente alternativas más saludables de helados. Foto: Pexels

El helado figura como una de las golosinas predilectas. No puede faltar en los cumpleaños, fiestas o en un día caluroso.

Versión impresa

Sin embargo, los gustos de los consumidores cambian rápidamente, y eso tiene implicaciones para los productores que buscan mantener el ritmo del mercado.

Juan Carlos Hernández, director de Procesamiento para Tetra Pak Centroamérica y Caribe, recalca la importancia de ayudar a optimizar la producción para crear productos increíbles e innovar para el futuro.

Actualmente  múltiples tendencias desafían a los productores de helado, pero hay cuatro en particular que marcan la pauta:

Indulgencia: Premium pero no saturado
Según el reporte de Mintel “A year of innovation in ice cream”, más de las tres cuartas partes de los consumidores de helado están dispuestos a pagar más por un helado indulgente.

La inclusión de trozos de chocolate, dulces, nueces y partículas de pastel es una tendencia premium de rápido crecimiento. Pero un helado premium tiene aproximadamente un 15 % de grasa y si se agregan elementos, como chispas de galleta, chocolate u ondulaciones de caramelo salado se creará un producto más avanzado, aunque con un mayor contenido de grasa, lo que podría volverlo demasiado pesado. Ante ello los productores deben adaptar la receta para hacer que la base del helado sea más ligera.

Conveniencia: sin chorreos
El consumidor recuerda con alegría disfrutar de un cono o una paleta en un día de verano paseando por la calle sin ensuciarse. Por ello, el productor debe ofrecer coberturas que eviten el chorreo, además de helados pequeños que no se derritan antes de terminarlos o en taza, o con envoltorios.

El enigma del derretimiento se puede resolver mediante el uso de emulsionantes y estabilizadores para crear productos que no goteen.

Salud: un helado que sea bueno
La alimentación saludable es una tendencia mundial, y los consumidores modernos buscan constantemente alternativas más saludables. El desarrollo de recetas del tipo “better-for-you” (saludables) ya está en el radar estratégico de muchos productores. El reto radica en la creación de productos que sean más saludables sin comprometer el sabor y la textura agregando ingredientes saludables, como frutas y proteínas.

“Es posible crear productos muy atractivos con alto contenido de frutas y bajos en calorías. Hay muchas posibilidades”, advierte Henrik Hansen, gerente de innovación de Tetra Pak.

Ética: helados buenos para el planeta
La tendencia de variedades que sean buenas para el planeta o que, al menos, ofrezcan un impacto ecológico menor va en la línea de la oferta de helados de producción local, de comercio justo, veganos y orgánicos, así como de variedades en envases con menor impacto climático.

Hoy en día, el 6 % de los helados que se lanzan al mercado son orgánicos, el doble que hace una década. Por otra parte, los vasos de cartón tienen un impacto ambiental menor, lo mismo que las cucharas que pueden fabricarse a partir de caña de azúcar o palitos de madera.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad 'Con el cese de la mina nos quitaron los sueños de la noche a la mañana'

Provincias Corre la sangre en Chitré; asesinan a mujer de 25 años

Economía En Panamá 49% de los trabajadores siguen en la informalidad

Sociedad Ministerio de Seguridad paga $2 millones en prima de antigüedad; hay 294 cheques listos para entregar

Deportes Iván Herrera pegó su jonrón 17 de la temporada; 'Chema' Caballero se fue 5-2

Provincias Nuevas investigaciones por instalación del Centro de Operaciones Municipales de La Chorrera

Sociedad En lo que va del año el Minsa reporta 85 muertes por causa de la Influenza

Deportes Vinícius y Mastantuono, enfadados por sus cambios en victoria del Real Madrid

Variedades Premios Juventud 2025: panameño Alexander Olivero maquillará a artistas que vendrán al evento

Mundo La matriz china de TikTok promete prestar buen servicio en EEUU tras charla de Xi y Trump

Mundo Lula viaja a la Asamblea General de la ONU en plena escalada de tensiones con Trump

Sociedad Comisión de Educación Sindical aprueba presupuesto del seguro educativo 2025

Economía Panamá produce 700 millones de Panadol al año; empresa compra más terreno

Variedades Fausto Moreno, cantautor panameño, recibe nominación en los 'Latin Canada Awards' 2025

Mundo Invertir en preparación de crisis tras ciberataque a aeropuertos europeos es urgente

Judicial MP aspira a tener una Fiscalía Especializada en Ciberdelincuencia en 2026; costaría $700 mil al año

Economía Interoperabilidad: clave para la transformación digital bancaria del país

Economía Aprueban en primer debate presupuesto del Canal de Panamá para 2026

Mundo Pescadores venezolanos se movilizan por las costas en rechazo a las 'agresiones' de EE.UU.

Judicial Caen exfuncionarios del IFARHU por supuesto peculado

Provincias Analizarán la viabilidad de que los desfiles patrios se realicen en la Ciudad de Colón

Sociedad Faltas que se cometan en la CSS serán sancionadas asegura Dino Mon

Economía Chiquita retomará exportaciones de banano en diciembre próximo

Variedades Natti Natasha rinde tributo al legado de Panamá con 'Dembow'

Suscríbete a nuestra página en Facebook