variedades

¿Qué buscan los consumidores a la hora de comer un helado?

Los gustos de las personas cambian rápidamente, y eso tiene implicaciones para los productores.

Karol Elizabeth Lara - Actualizado:

Los consumidores modernos buscan constantemente alternativas más saludables de helados. Foto: Pexels

El helado figura como una de las golosinas predilectas. No puede faltar en los cumpleaños, fiestas o en un día caluroso.

Versión impresa

Sin embargo, los gustos de los consumidores cambian rápidamente, y eso tiene implicaciones para los productores que buscan mantener el ritmo del mercado.

Juan Carlos Hernández, director de Procesamiento para Tetra Pak Centroamérica y Caribe, recalca la importancia de ayudar a optimizar la producción para crear productos increíbles e innovar para el futuro.

Actualmente  múltiples tendencias desafían a los productores de helado, pero hay cuatro en particular que marcan la pauta:

Indulgencia: Premium pero no saturadoSegún el reporte de Mintel “A year of innovation in ice cream”, más de las tres cuartas partes de los consumidores de helado están dispuestos a pagar más por un helado indulgente.

La inclusión de trozos de chocolate, dulces, nueces y partículas de pastel es una tendencia premium de rápido crecimiento. Pero un helado premium tiene aproximadamente un 15 % de grasa y si se agregan elementos, como chispas de galleta, chocolate u ondulaciones de caramelo salado se creará un producto más avanzado, aunque con un mayor contenido de grasa, lo que podría volverlo demasiado pesado. Ante ello los productores deben adaptar la receta para hacer que la base del helado sea más ligera.

Conveniencia: sin chorreosEl consumidor recuerda con alegría disfrutar de un cono o una paleta en un día de verano paseando por la calle sin ensuciarse. Por ello, el productor debe ofrecer coberturas que eviten el chorreo, además de helados pequeños que no se derritan antes de terminarlos o en taza, o con envoltorios.

El enigma del derretimiento se puede resolver mediante el uso de emulsionantes y estabilizadores para crear productos que no goteen.

Salud: un helado que sea buenoLa alimentación saludable es una tendencia mundial, y los consumidores modernos buscan constantemente alternativas más saludables. El desarrollo de recetas del tipo “better-for-you” (saludables) ya está en el radar estratégico de muchos productores. El reto radica en la creación de productos que sean más saludables sin comprometer el sabor y la textura agregando ingredientes saludables, como frutas y proteínas.

“Es posible crear productos muy atractivos con alto contenido de frutas y bajos en calorías. Hay muchas posibilidades”, advierte Henrik Hansen, gerente de innovación de Tetra Pak.

Ética: helados buenos para el planetaLa tendencia de variedades que sean buenas para el planeta o que, al menos, ofrezcan un impacto ecológico menor va en la línea de la oferta de helados de producción local, de comercio justo, veganos y orgánicos, así como de variedades en envases con menor impacto climático.

Hoy en día, el 6 % de los helados que se lanzan al mercado son orgánicos, el doble que hace una década. Por otra parte, los vasos de cartón tienen un impacto ambiental menor, lo mismo que las cucharas que pueden fabricarse a partir de caña de azúcar o palitos de madera.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad Dirigentes bananeros viajarán a Panamá para dialogar sobre la Ley 45

Sociedad Panamá descarta por ahora envío de fuerzas a Haití y ofrece capacitar a policía haitiana

Economía Ejecutivo confirma cierre de la empresa Chiquita Panamá; envía nota a dirigente de los bananeros

Provincias Identifican 23 puntos críticos de contaminación en la parte media de la cuenca del río La Villa

Sociedad Presidente Mulino reafirma que no habrá ningún tipo de diálogo sobre la Ley 462

Variedades Fallece Jimmy Dawson, reconocido promotor de artistas panameños

Sociedad Ifarhu inicia el pago del Pase-U a partir del 9 de junio a 900 mil estudiantes

Variedades 'Sueños locos' impulsa el próximo álbum de Kenny y Kiara

Provincias Minsa reitera que agua en Chitré y La Villa es apta para el consumo

Judicial ¿Existe apología del delito en Bocas del Toro?

Sociedad Panamá reanudará servicios consulares con Venezuela

Sociedad Dengue registra más de 5 mil contagios y 7 muertes en lo que va del año

Variedades Emoción en Panamá por el retorno de BTS

Política Unos 7 proyectos están a la espera de sanción o veto presidencial

Sociedad Aumenta puntaje mínimo para la aprobación del examen de Certificación Básica en Medicina

Provincias Suspenden operaciones en dos potabilizadoras de Los Santos por contaminación

Economía ¿Cuánto le cuesta un estudiante de escuela oficial al Estado?

Economía MICI analiza propuestas de los arroceros sobre reglamento técnico y el TPC

Judicial Genaro López: Tribunal de Apelaciones cambia medida cautelar de detención provisional a arresto domiciliario

Economía Entre enero y mayo se importaron a Panamá 718,705,206 kg de alimentos para consumo humano y animal

Sociedad Mulino designa a Armando King como director encargado del SPI

Mundo Trump y Musk: dos trayectorias paralelas, una ruptura inesperada

Suscríbete a nuestra página en Facebook