variedades

¿Cómo hacer papas fritas desde cero?

Anualmente, el 20 de agosto se celebra el Día Mundial de las Papas Fritas y para conmemorar la fecha te contamos cómo hacerlas desde cero.

Belys Toribio - Publicado:

Las papas fritas es la guarnición y el complemento ideal de las comidas. Foto: Ilustrativa / Freepik

La papa es un tubérculo que se puede comer de muchas formas y su versión frita es una de las opciones más famosas y amada por los comensales a nivel mundial.

Versión impresa

Las papas fritas, invento culinario por el cual Francia y Bélgica reclaman su autoría, se han adaptado a la cocina propia de cada región del mundo e incluso hay una efeméride para este delicioso y popular bocado, el Día Mundial de las Papas Fritas, que anualmente se celebra el 20 de agosto.

Solas o acompañadas con salsa de tomate o cualquier otro aderezo, las papas fritas es la guarnición y el complemento ideal de las comidas, además, se caracterizan por ser deliciosas y crujientes.

Abdiel Pinzón, conocido como "El chef de los comentarios", explicó que para hacer papas fritas desde cero se empieza con la selección del tubérculo, recomendó la russet, ya que tiene poca agua y tienden a ser más crocantes.

Luego de lavadas y peladas, Pinzón resaltó que los cortes deben ser uniformes, el tamaño dependerá del gusto de la persona, pero pueden ser entre 6 a 9 milímetros. Destacó que el tamaño es importante para asegurarse que la cocción de todas las papas sea igual.

Una vez que las papas estén picadas sigue un consejo muy importante. Para evitar que se oxiden y extraer el exceso de almidón se deben sumergir en agua fría por mínimo 30 minutos, después se sacan del agua y se secan bien para posteriormente freírlas en aceite caliente.

El chef explicó que hay dos formas de freírlas, una es así con las papas al natural y la segunda opción es pasándola previamente en una mezcla de harina y maicena (partes iguales).

Cuando las papas estén doradas será el momento ideal para sacarlas del aceite, se colocan en papel toalla o en una rejilla para escurrir el exceso de aceite.

Para concluir y aportar sabor, el chef sugirió hacer una mezcla con sal, pimienta, páprika, cebolla y ajo en polvo, esto dependerá del gusto de cada uno, para verterla sobre las papas.

Asimismo, aseguró que algunos sumergen las papas en agua con sal luego de cortarlas, lo cual también podría ser, pero también hay quienes prefieren hacer este paso al final.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube! 
Etiquetas
Por si no lo viste
Más Noticias

Mundo Atentado Terrorista en Sidney era dirigido a comunidad judía

Economía Cámara de Comercio sobre salario mínimo: 'Esta vez, Panamá ganó'

Provincias Se incrementan los operativos de recolección de basura en Colón

Variedades Teletón 20-30 supera meta para fortalecer Sala de Maternidad del Hospital Santo Tomás

Provincias Caficultores de Robusta participan de intercambio de clones de café

Sociedad El caso Planells, expresidente de La Prensa, afectaría la imagen internacional de Panamá y amerita investigación

Variedades Domingos de desfiles en Panamá y San Miguelito

Sociedad Embajador Yankee asegura que Annette está 'basada en corrupción' y adelanta que viene más información

Sociedad Jubilados y pensionados cobrarán bonos el 19 de diciembre: ¿Cuántos son y cómo se pagan?

Sociedad Planells, una carta y la respuesta del embajador de EE.UU. que destaparía el actuar de la expresidente de La Prensa

Provincias Contra el tiempo para la organización de feria 2026 de La Chorrera

Sociedad Chéry a Planells: 'El título que ya nadie podrá quitarte es el de campeona de la extorsión'

Judicial Caso Brands reaviva debate sobre eliminación de 'prueba idónea' en investigaciones a diputados

Mundo Presidenta de ente electoral hondureño denuncia riesgos que podrían afectar su libertad

Sociedad Panamá, optimista en que será sede del Congreso de la Lengua en 2028 pese al 'tropiezo'

Provincias Idaan confirma la llegada de equipo y avances de obras en potabilizadora de Azuero y Colón

Provincias MiAmbiente intenta reducir riego de IMAVE en áreas protegidas

Deportes Visita de Messi causa desmadre en India; autoridades investigan el caos entre acusaciones de corrupción política

Sociedad MICI avanza con la segunda etapa de revisión de comités técnicos de alimentos sensitivos

Economía DGI: Recaudación tributaria alcanza $5,213.9 millones

Sucesos Policía Nacional lamenta asesinato del capitán José Izasa Melo en Caimitillo

Sociedad Denuncian reventa de jamones del IMA; la entidad abrirá una investigación

Provincias Revocan medida de casa por cárcel a Toribio García; deberá notificarse los 15 y 30 de cada mes

Suscríbete a nuestra página en Facebook