variedades

¿Cómo hacer papas fritas desde cero?

Anualmente, el 20 de agosto se celebra el Día Mundial de las Papas Fritas y para conmemorar la fecha te contamos cómo hacerlas desde cero.

Belys Toribio - Publicado:

Las papas fritas es la guarnición y el complemento ideal de las comidas. Foto: Ilustrativa / Freepik

La papa es un tubérculo que se puede comer de muchas formas y su versión frita es una de las opciones más famosas y amada por los comensales a nivel mundial.

Versión impresa

Las papas fritas, invento culinario por el cual Francia y Bélgica reclaman su autoría, se han adaptado a la cocina propia de cada región del mundo e incluso hay una efeméride para este delicioso y popular bocado, el Día Mundial de las Papas Fritas, que anualmente se celebra el 20 de agosto.

Solas o acompañadas con salsa de tomate o cualquier otro aderezo, las papas fritas es la guarnición y el complemento ideal de las comidas, además, se caracterizan por ser deliciosas y crujientes.

Abdiel Pinzón, conocido como "El chef de los comentarios", explicó que para hacer papas fritas desde cero se empieza con la selección del tubérculo, recomendó la russet, ya que tiene poca agua y tienden a ser más crocantes.

Luego de lavadas y peladas, Pinzón resaltó que los cortes deben ser uniformes, el tamaño dependerá del gusto de la persona, pero pueden ser entre 6 a 9 milímetros. Destacó que el tamaño es importante para asegurarse que la cocción de todas las papas sea igual.

Una vez que las papas estén picadas sigue un consejo muy importante. Para evitar que se oxiden y extraer el exceso de almidón se deben sumergir en agua fría por mínimo 30 minutos, después se sacan del agua y se secan bien para posteriormente freírlas en aceite caliente.

El chef explicó que hay dos formas de freírlas, una es así con las papas al natural y la segunda opción es pasándola previamente en una mezcla de harina y maicena (partes iguales).

Cuando las papas estén doradas será el momento ideal para sacarlas del aceite, se colocan en papel toalla o en una rejilla para escurrir el exceso de aceite.

Para concluir y aportar sabor, el chef sugirió hacer una mezcla con sal, pimienta, páprika, cebolla y ajo en polvo, esto dependerá del gusto de cada uno, para verterla sobre las papas.

Asimismo, aseguró que algunos sumergen las papas en agua con sal luego de cortarlas, lo cual también podría ser, pero también hay quienes prefieren hacer este paso al final.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube! 
Etiquetas
Por si no lo viste
Más Noticias

Judicial Ley anticorrupción sigue generando opiniones divididas

Economía Consejo de Gabinete aprueba ajustes al Presupuesto General del Estado 2026

Sociedad Meduca: decreto busca garantizar transparencia e igualdad en los nombramientos docentes

Política Comisión de Credenciales recomienda a Gisela Agurto y Carlos Villalobos como magistrados de la CSJ

Economía FMI mantiene las previsiones de crecimiento para Centroamérica, con Panamá a la cabeza

Sociedad Panamá celebra el acuerdo de paz en Gaza y 'la apertura de una nueva etapa de diálogo'

Provincias Entre lágrimas despiden a Selinda Córdoba, la joven asesinada por su expareja en Aguadulce

Política Mulino sanciona ley de adhesión de Panamá como Estado Asociado del Mercosur

Provincias El 13% de delitos sexuales en el país se cometen en Panamá Oeste

Variedades 'SurrealEstate' regresa con más sustos y dramas

Provincias Colisión entre camión articulado y un pick-up deja dos muertos en La Chorrera

Sociedad Bioetanol: comienzan las conversaciones entre el Ejecutivo y la Asamblea

Sociedad APP aprueba informe técnico para la rehabilitación de la vía Centenario y la autopista Arraiján–La Chorrera

Provincias En Los Santos y Coclé exigen justicia para Selinda Mavelis, apuñalada por su expareja

Política Piad busca reformar el Panameñismo y lamenta la falta de autocrítica del partido

Deportes Christiansen sobre el juego ante Surinam: 'El partido ideal es ganar'

Sociedad 'Auditoría a la mina es total; no deja el 45% de los compromisos ambientales por fuera'

Sociedad Llamadas para estafar no vendrían de la cárcel

Provincias Ultiman detalles para el Festival del Tambor Chorrerano

Deportes Jorge Calviño Mudarra conquista doble medalla de bronce para Panamá en el London Fall IBJJF 2025

Provincias Ministerio de la Mujer condenan brutal femicidio en Pocrí de Aguadulce

Suscríbete a nuestra página en Facebook