variedades

¿Cómo hacer papas fritas desde cero?

Anualmente, el 20 de agosto se celebra el Día Mundial de las Papas Fritas y para conmemorar la fecha te contamos cómo hacerlas desde cero.

Belys Toribio - Publicado:

Las papas fritas es la guarnición y el complemento ideal de las comidas. Foto: Ilustrativa / Freepik

La papa es un tubérculo que se puede comer de muchas formas y su versión frita es una de las opciones más famosas y amada por los comensales a nivel mundial.

Versión impresa

Las papas fritas, invento culinario por el cual Francia y Bélgica reclaman su autoría, se han adaptado a la cocina propia de cada región del mundo e incluso hay una efeméride para este delicioso y popular bocado, el Día Mundial de las Papas Fritas, que anualmente se celebra el 20 de agosto.

Solas o acompañadas con salsa de tomate o cualquier otro aderezo, las papas fritas es la guarnición y el complemento ideal de las comidas, además, se caracterizan por ser deliciosas y crujientes.

Abdiel Pinzón, conocido como "El chef de los comentarios", explicó que para hacer papas fritas desde cero se empieza con la selección del tubérculo, recomendó la russet, ya que tiene poca agua y tienden a ser más crocantes.

Luego de lavadas y peladas, Pinzón resaltó que los cortes deben ser uniformes, el tamaño dependerá del gusto de la persona, pero pueden ser entre 6 a 9 milímetros. Destacó que el tamaño es importante para asegurarse que la cocción de todas las papas sea igual.

Una vez que las papas estén picadas sigue un consejo muy importante. Para evitar que se oxiden y extraer el exceso de almidón se deben sumergir en agua fría por mínimo 30 minutos, después se sacan del agua y se secan bien para posteriormente freírlas en aceite caliente.

El chef explicó que hay dos formas de freírlas, una es así con las papas al natural y la segunda opción es pasándola previamente en una mezcla de harina y maicena (partes iguales).

Cuando las papas estén doradas será el momento ideal para sacarlas del aceite, se colocan en papel toalla o en una rejilla para escurrir el exceso de aceite.

Para concluir y aportar sabor, el chef sugirió hacer una mezcla con sal, pimienta, páprika, cebolla y ajo en polvo, esto dependerá del gusto de cada uno, para verterla sobre las papas.

Asimismo, aseguró que algunos sumergen las papas en agua con sal luego de cortarlas, lo cual también podría ser, pero también hay quienes prefieren hacer este paso al final.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube! 
Etiquetas
Por si no lo viste
Más Noticias

Economía Chapman sobre supuesta descentralización paralela: ’Se va a analizar el uso de todos esos recursos’

Mundo Caracas recibe vuelos de Colombia, Panamá, Rusia y otros países en medio de cancelaciones

Sociedad CSS asegura que el proceso de integración con el Minsa es una transformación necesaria

Provincias Más de mil pacientes con VIH reciben tratamiento en Hospital Nicolás A. Solano

Sociedad Panamá Pacífico tiene la capacidad para absorber el Marcos A. Gelabert

Sociedad Alcaldesa de San Miguelito denuncia que Revisalud bajó efectividad en la recolección de desechos en el distrito

Variedades Diabetes, una de las principales causas de enfermedad crónica renal

Sociedad Policentro de San Isidro iniciaría labores en 2026

Sociedad Presentación de ofertas para brindar el servicio de aseo en San Miguelito será el 19 de diciembre

Deportes Némesis Candelo consigue medalla para en judo en los Juegos Bolivarianos

Economía Panamá debe caminar a economía del conocimiento

Sociedad ¡No se quede sin jamón! Este martes inician las naviferias del IMA

Sociedad Martinelli alerta sobre uso fraudulento de su imagen en supuesta plataforma de inversión

Política Embajador estadounidense pondera gestión de Mulino: 'Está haciendo muy buen trabajo'

Sociedad Minsa aclara que integración de los servicios de salud no trasladará costos a las finanzas de la CSS  

Economía Panamá despierta interés de franquicias a nivel regional

Tecnología ¿Cómo detectar y eliminar apps espía en el celular de tus hijos?

Mundo La derecha podría retornar a Honduras, con un ajustado pulso bipartidista en la presidencia

Variedades 'La Chama' confesó que tuvo un embarazo ectópico: 'Hoy estoy aquí, recuperándome'

Variedades México niega indicios de financiamiento del crimen organizado en Miss Universo

Política Objetan proyectos sobre educadores jubilados y acerca de resocialización

Deportes Nacional, del panameño Luis Mejía, es el campeón del fútbol uruguayo

Deportes Panamá golea a Curazao en su debut en eliminatoria de la Concacaf

Suscríbete a nuestra página en Facebook