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Aprueban en tercer debate proyecto que elimina a la Aupsa y crea la Agencia Panameña de Alimentos

El ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, dijo que el propósito de este proyecto es eliminar la Aupsa y crear una institución de trámite donde los productores nacionales, exportares e importadres realicen su trabajo eficiente y sin burocracia.

Yessika Valdes - Actualizado:

En el documento se contempla además devolver a los ministerios las facultades en cuanto a la sanidad vegetal en base a la defensa del patrimonio fitozoosanitario del país.

El pleno de la asamblea nacional  de diputado, aprobó en tercer debate al proyecto de Ley No. 164,que  crea la Agencia Panameña de Alimentos y se dictan otra medidas, pero además deroga el Decreto de ley 11 de 22 de febrero del 2006, que creó la Autoridad de Seguridad de Alimento (Aupsa).

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El ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, dijo que el propósito de este proyecto es eliminar la Aupsa y crear una institución de trámite donde los productores nacionales, exportares e importadres realicen su trabajo eficiente y sin burocracia.

En el documento se contempla además devolver a los ministerios las facultades en cuanto a la sanidad vegetal en base a la defensa del patrimonio fitozoosanitario del país.

Mientras que, la facultad de inocuidad de alimentos y de salud humana vuelve nuevamente a la dirección nacional del Departamento de Protección de Alimentos del Mida.

Aseguró que se creó una entidad sin burocracia mínima para que los trámites se hagan de forma transparente.

"No podíamos eliminar la Aupsa y dejar eso como estaba. Todos los sectores que estaban presentes en la discusión del proyecto han dicho que está a favor", agregó.

Para la Cámara de Comercio el Sindicato de Industriales de Panamá (SIP) y la Asociación Panameña de Exportadores (Apex), el proyecto de Ley cumple con las aspiraciones de realizar de manera ágil, el intercambio comercial de productos alimenticios, tanto nacionales como importados; así como, los destinados a la exportación, lo que representa aporte para la recuperación económica del país.

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Los gremios representantes del comercio y la industria nacional consideran que esta es una oportunidad histórica para que el país tenga una Ley que garantiza el equilibrio en todos los eslabones de la cadena alimentaria, que facilita las actividades del sector primario (productores), la industria de alimentos y el comercio, lo cual redundará en beneficio de los consumidores.

Por su parte, un grupo de productores aseguran que este proyecto de ley es un cambio cosmético a la Aupsa y no resuleve en nada las dificultades que pasa el sector agropecuario.

El año pasado el sector agropecuario aportó al producto interno bruto del país un 3%.

 

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