variedades

Bebidas tradicionales y nutritivas

Estas recetas a base de leche entera, son una nutritiva opción, porque este ingrediente es fuente de proteína, tal como lo indican especialistas en el tema.

Fanny Arias - Actualizado:

El chicheme se puede tomar frío o caliente. Foto: Pixabay / El País / Cortesía

Panamá es un país reconocido no solo por el Canal Interoceánico, pues también resalta por su amplia cultura gastronómica, entre la que se destacan sus bebidas.

Versión impresa

El chicheme, la resbaladera y el arroz con piña, son solo algunas de estas refrescantes bebidas que caen bien en cualquier época del año y cualquier día de la semana, según expertos en el arte culinario.

Además, estas recetas a base de leche entera, son una nutritiva opción, porque este ingrediente es fuente de proteína.

Esta última es "necesaria para el crecimiento del músculo, es rica en calcio para huesos y dientes fuertes, y además aporta vitamina D, la cual puede apoyar el sistema inmunológico", dice el nutricionista Francisco Herrera Morales.

Ya sea fría o caliente, como postre, para saciar la sed, maridar con una comida o simplemente para darse un gusto, tal como lo indica la amante de la cocina Ibeth Ureña.

Es que cuando se trata de rendir homenaje a la patria, los sabores panameños con productos nacionales ocupan un lugar fundamental, señala.

Receta

¿Cuántas veces has preparado estás bebidas? Si eres de los que no lo ha hecho, aquí te dejamos una receta del chicheme.

Ingredientes: Una taza de maíz pilado; tres tazas de leche entera; una cucharada de vainilla; una pizca de sal; azúcar, canela y nuez moscada al gusto; y agua según espesor deseado, dice Herrera Morales.

VEA TAMBIÉN: Thalía es disléxica: 'Hay veces que me cuesta tantísimo hablar en inglés'

Para proceder a preparar siga los siguientes pasos:

- Lave el maíz.

- Deje en agua de 4 a 6 horas y luego escurra.

- En una olla vierta 4 tazas de agua, agregue el maíz y la canela. Cocine por dos horas aproximadamente, a temperatura media, revolviendo constantemente para evitar que se pegue.

- Una vez ablandado el maíz retirar del fuego y endulzar mientras esté caliente.

VEA TAMBIÉN: Jhonathan Chávez suspendió el sarao en un local comercial en Los Andes

- Agregue la vainilla, la leche, la nuez moscada y dejar enfriar.

- Sirva y disfrute.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad Accidente en el puente de las Américas deja 29 personas lesionadas

Economía Actividad económica de Panamá crece un 4,77 % interanual a octubre

Sociedad Copa Airlines extiende suspensión de vuelos a Caracas hasta el 15 de enero de 2026

Sociedad Seleccionan a las empresas que recogerán la basura en San Miguelito

Judicial Fallos judiciales confirman condenas contra La Prensa

Economía Gobierno avanza en hoja de ruta para la interconexión eléctrica Panamá–Colombia

Economía Garantías de pago, categorías y modalidades de explotación: ajustes viables a la ley de APP

Variedades Caro Abadía y Melfi en 'Una Vida Entera'

Sociedad Del Hospital Modular saldrán dos instalaciones para los policías

Provincias Confirman el primer caso de tos ferina en la provincia de Los Santos

Política Mulino llama a Kast para desearle 'lo mejor en este nuevo capítulo' en Chile

Sociedad Navarro: Informes de la auditoría integral a la mina de cobre serán públicos

Sociedad ¡Prepárese! Naviferias del IMA llegan a la capital

Sociedad Piden investigar a Annette Planells y sus informes privilegiados

Economía Más de 10 millones a la economía del país deja el Desfile de Navidad City of Stars

Variedades Rob Reiner y su esposa Michele Singer Reiner fueron encontrados sin vida

Mundo Director de RAE niega irregularidades en elección de Panamá para Congreso de Lengua

Mundo Arrestan a cinco personas acusadas de planear un "ataque terrorista" en California

Variedades Mario Búcaro sale y Miss Universo regresa su sede de México a EE.UU.

Variedades George Clooney no besará a más actrices en sus películas

Provincias Con dos pozos subterráneos resuelven déficit de agua potable a 400 familias

Suscríbete a nuestra página en Facebook