variedades

Secretos para hacer un buen pan

La selección de la harina, la levadura, el tiempo de leudado y la temperatura del horno son los principales aspectos para tener en cuenta.

Leo Flores | lflores@epasa.com | @PanamaAmerica - Actualizado:

La harina es el principal ingrediente, por lo tanto es de vital importancia seleccionar la mejor. Pixabay

Versión impresa

El horno se ha convertido en el consentido de la cuarentena y el pan en el capricho de los comensales.

Sí, un capricho, porque son pocos los que, en cuatro meses, han encontrado el verdadero truco para saborear un pan casero como el que se hace en las tradicionales panadería.

Y aunque parezca la cosa más sencilla, por la cantidad de ingredientes, muchos sufren una decepción la primera vez porque el sabor o la contextura no es lo que esperaba el paladar.

Tal vez se pueden consultar y seguir al pie de la letra las recetas de los chefs con innumerables estrellas Michelín, pero como reza el dicho: la práctica hace al maestro.

Pero, más allá de contar con la elemental harina de trigo, levadura, sal y agua, ¿qué otros factores influyen para disfrutar de una buena hogaza?

Es cierto, cada maestro tiene su librito, por eso el chef Javier Espinosa (@chef_javierespinosa), da algunas recomendaciones para degustar de un pan, muy al estilo panameño.

La harina

Es el principal ingrediente, por lo tanto es de vital importancia seleccionar la mejor. Espinosa recomienda que sea una harina alta en proteína o gluten, por lo que hay que revisar la tabla nutricional.

La levadura

Olvídate de la masa madre y masa prefermentada, ya que es para gente con más experiencia. Ve a lo seguro, la levadura instantánea o levadura seca, que fácilmente se consiguen en los supermercados.

Uno de los errores más comunes que influyen en el resultado final del pan es que la levadura está vencida o la dejan abierta afuera de la nevera, lo que provoca que pierda su efecto o la bacteria se muera.

VEA TAMBIÉN: Sexo en cuarentena: ¡Cuidado, debe tomar ciertas precauciones!

Para probarla debe hidratarla con un poco de agua y azúcar, y esperar unos 10 minutos para que se active. Si se crea un espuma y el olor que expide es como a cerveza, la levadura funciona.

Tiempo de leudado

Dejar subir la masa hasta que haya doblado de tamaño es otro de los grandes retos para hacer un buen pan. Sin embargo, la mayoría de la recetas que se consiguen en Internet o de libros están desarrolladas para temperaturas diferentes a la de los países tropicales. "Es decir que tu masa no se va a desarrollar en dos horas sino tal vez en 45 minutos o hasta menos, por que siempre tienes que estar viendo tu masa", explicó Espinosa.

Temperatura del horno

A diferencia de los dulces, el pan tiene que hornear a temperaturas altas, para que la levadura termine de hacer su trabajo y las azucares y las grasas se integren. "Son como aproximadamente 225 grados centígrados por 10 o 12 minutos".

VEA TAMBIÉN: 'Oscuro Deseo', la nueva apuesta de Netflix que promete destronar a 365 DNI

A Espinosa le ha tomado casi 5 años perfeccionar su receta de pan, muy al gusto de los panameños.

 

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Etiquetas
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Sociedad Panamá sin afectaciones tras sismo en Costa Rica, reporta Sinaproc

Judicial Caso Odebrecht: Brasil le dio 60 días a Panamá para aclarar solicitud de asistencia, pero esta no se hizo

Economía En Banconal incentivamos el hábito del ahorro con ‘MI FUTURO BANCONAL’

Economía Dos años después del cierre de Cobre Panamá, comunidades de Coclé debaten su futuro

Sociedad ENSA dice que acreditó multas de los años 2020, 2021 y 2022

Economía Rosalía López: Tras el cese de operaciones de la mina 'todo se ha estancado'

Judicial Procuraduría paralela, 'el monstruo' creado por Varela que aún resuena

Sociedad Diputado Bolota Salazar tiene su certificado de coach nutricional

Sociedad Formalizan contrato con plataforma digital para operatividad del Sistema Penal Acusatorio

Economía Proyecto de presupuesto del 2026 pasa el primer debate

Tecnología ¡Panamá se corona campeón en la WRO Américas 2025!

Tecnología ¡Panamá se corona campeón en la WRO Américas 2025!

Sociedad Prohijan anteproyecto que obliga a divulgar puntos de seguridad vehicular

Sociedad Mulino sancionan ley que regula el uso de sustancias en tratamientos estéticos

Deportes Barcelona golea a Olympiacos; Fermín fue la gran figura con tres goles

Sociedad Más de $18 millones en multa reparte la ASEP a ENSA, EDEMET y EDECHI por mal servicio

Tecnología AIG multa con más de $6 millones y resuelve contrato con contratista por mal servicio de internet

Mundo Se forma la tormenta tropical Melissa en el Caribe y amenaza como huracán a Haití

Economía Inadeh lanza programas para el cuidado de adultos mayores y programación web

Sociedad Anuncian rutas y delegaciones para los desfiles del 3 y 4 de noviembre

Economía Cantidad de pensionados se incrementa en cerca de 10%

Economía Panamá prepara su primer cargamento de exportación a Paraguay

Judicial Caso Odebrecht: Panamá ha insistido en asistencias judiciales internacionales para garantizar el contradictorio

Economía El mercado de autos en Panamá sigue creciendo

Economía Autoridad Nacional de Administración de Tierras ordena la casa para saldar su mora

Provincias Conductor del bus de la ruta Panamá-Aguadulce atropella a un hombre en Sajalices

Deportes Azulejos de Toronto jugarán ante los Dodgers la Serie Mundial de las Grandes Ligas

Sociedad 'La minería ofrece un sinfín de oportunidades'

Nación Odebrecht, un caso marcado por suspensiones e irregularidades 

Sociedad Meduca avanza en homologación para licitación de computadoras portátiles

Suscríbete a nuestra página en Facebook