variedades

¿Levadura o polvo de hornear?

Con frecuencia los aficionados de la repostería se encuentran en una encrucijada porque no entienden las propiedades de estos ingredientes.

Belys Toribio - Actualizado:

Las características de cada ingrediente son determinantes en las preparaciones. Foto: Ilustrativa / Freepik

En teoría la levadura y el polvo de hornear se usa para el mismo fin, aumentar el volumen de las preparaciones, pero no son los mismo y la naturaleza de cada elemento condiciona la forma en la que se trabaja.

Versión impresa

Una de las preguntas más recurrentes entre los aficionados de la repostería guarda relación con estos dos elementos, por lo tanto, el chef Alfredo Villalba enumeró las diferencias entre la levadura y el polvo de hornear.

De acuerdo a Villalba las características de cada ingrediente son determinantes en las preparaciones, ambas son usadas como leudantes, es decir, aportan dióxido de carbono a las preparaciones, aunque cada una de forma diferente.

La levadura, un polvo no tan fino y de color café, se comercializa en su estado liofilizado latente, lo que permite que se almacene de forma estable debido a que este ingrediente es un organismo unicelular vivo que es una variante de un hongo.

Villalba explicó que, para usar la levadura, al ser un organismo vivo estabilizado, se debe rehidratar al hongo, se alimenta de agua y azúcar, proceso que libera el dióxido de carbono.

Cuando la levadura está activa se comienza a expandir, produce pequeñas burbujas que siguen creciendo mientras se trabaja la preparación, proceso que se conoce como fermentación.

Cabe mencionar, que la levadura crece mejor en el calor, entre 25ºC y 35ºC, y muere y deja de crecer cuando está expuesta a temperaturas entre 50ºC y 55ºC.

En tanto, el polvo de hornear es muy similar a la harina de trigo, más fino y blanquecino, y está compuesto por bicarbonato de sodio y uno o dos ácidos que al mezclarse con un líquido empieza a desprender burbujas de dióxido de carbono.

VEA TAMBIÉN: ¡Contundente! Anne Jakkaphong respondió a las acusaciones de fraude

El chef Villalba resaltó que cuando el polvo de hornear está compuesto por dos ácidos es una fórmula con doble efecto y necesita calor para que el segundo ácido se pueda disolver y aumentar su proporción.

La reacción del polvo de hornear es casi al instante, por ello, para aprovechar sus propiedades se debe hornear la preparación lo antes posible y así capturar las burbujas y lograr que la preparación quede esponjosa.

Este ingrediente se suele utilizar en la elaboración de postres como galletas, bizcochos, alfajores y otros, mientras que, la levadura es usada en la preparación de masa madre, pizza y panes, además, en la producción de cerveza.

​VEA TAMBIÉN: Gilberto Santa Rosa cerrará el Festival de Jazz de Panamá

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Provincias MiAmbiente aplicará medidas penales a los responsables de contaminar los ríos La Villa y Estibaná

Economía Iniciarán plan de mantenimiento seguro a la mina; operaciones seguirán suspendidas

Provincias Sindicato bananero anuncia cierre permanente de vías a partir de este lunes 2 de junio

Sociedad Panamá presenta un plan que puede reducir en un 67 % la contaminación por plásticos a 2040

Sociedad No hubo muerto durante enfrentamientos, aclara ministra de Gobierno

Sociedad Empleadores que pueden pagar las cuotas obrero patronal mediante tarjetas de crédito

Judicial Martinelli anuncia nueva demanda contra Foco

Deportes Plaza Amador gana por goleada y conquista su octavo título

Política Presidente José Raúl Mulino desmiente declaraciones de exasesor de Seguridad Nacional de EE.UU.

Variedades Demphra y Flex arrancan con éxito su gira por México

Provincias Intensifican distribución de agua en Azuero tras incremento de microorganismos en el río La Villa

Sociedad Presidente Mulino llega a Colombia para participar en la Cumbre de la AEC

Deportes Sin llanto, Mbappé felicita al PSG: 'El gran día finalmente ha llegado'

Sociedad Jaime Alemán: primer panameño en viajar al espacio con Blue Origin

Sociedad La Primera Dama Maricel Cohen de Mulino inició una visita oficial a España

Sociedad Panamá: comportamiento de las lluvias en el mes de mayo

Sociedad Panamá firma acuerdo con Argentina para combatir el crimen transnacional

Sociedad El panameño Jaime Alemán está listo para la nueva misión espacial de Blue Origin

Provincias Detención provisional a tres de cinco implicados en la privación de libertad de una agente del Senafront

Deportes ¿Se repetirá el lleno en el estadio entre Plaza Amador y San Francisco?

Aldea global Panamá presenta un plan que puede reducir en un 67 % la contaminación por plásticos a 2040

Deportes Inter de Milán y PSG van por la gloria en la 'Champions League'

Sociedad Mides incluye nuevos beneficiarios a Ángel Guardián, Red de Oportunidades y 120 a los 65

Sociedad Meduca pide retomar clases a más tardar el 2 junio para no afectar la práctica profesional de los graduandos

Deportes Panamá Femenina vence a Bolivia 2-0, pero 'Toña' Is no salió contenta

Nación Aprueban $206 mil para iniciar reparación del techo del Anayansi

Economía Gerencia del ferrocarril deberá determinar la licitación del proyecto

Suscríbete a nuestra página en Facebook