variedades

¿Levadura o polvo de hornear?

Con frecuencia los aficionados de la repostería se encuentran en una encrucijada porque no entienden las propiedades de estos ingredientes.

Belys Toribio - Actualizado:

Las características de cada ingrediente son determinantes en las preparaciones. Foto: Ilustrativa / Freepik

En teoría la levadura y el polvo de hornear se usa para el mismo fin, aumentar el volumen de las preparaciones, pero no son los mismo y la naturaleza de cada elemento condiciona la forma en la que se trabaja.

Versión impresa

Una de las preguntas más recurrentes entre los aficionados de la repostería guarda relación con estos dos elementos, por lo tanto, el chef Alfredo Villalba enumeró las diferencias entre la levadura y el polvo de hornear.

De acuerdo a Villalba las características de cada ingrediente son determinantes en las preparaciones, ambas son usadas como leudantes, es decir, aportan dióxido de carbono a las preparaciones, aunque cada una de forma diferente.

La levadura, un polvo no tan fino y de color café, se comercializa en su estado liofilizado latente, lo que permite que se almacene de forma estable debido a que este ingrediente es un organismo unicelular vivo que es una variante de un hongo.

Villalba explicó que, para usar la levadura, al ser un organismo vivo estabilizado, se debe rehidratar al hongo, se alimenta de agua y azúcar, proceso que libera el dióxido de carbono.

Cuando la levadura está activa se comienza a expandir, produce pequeñas burbujas que siguen creciendo mientras se trabaja la preparación, proceso que se conoce como fermentación.

Cabe mencionar, que la levadura crece mejor en el calor, entre 25ºC y 35ºC, y muere y deja de crecer cuando está expuesta a temperaturas entre 50ºC y 55ºC.

En tanto, el polvo de hornear es muy similar a la harina de trigo, más fino y blanquecino, y está compuesto por bicarbonato de sodio y uno o dos ácidos que al mezclarse con un líquido empieza a desprender burbujas de dióxido de carbono.

VEA TAMBIÉN: ¡Contundente! Anne Jakkaphong respondió a las acusaciones de fraude

El chef Villalba resaltó que cuando el polvo de hornear está compuesto por dos ácidos es una fórmula con doble efecto y necesita calor para que el segundo ácido se pueda disolver y aumentar su proporción.

La reacción del polvo de hornear es casi al instante, por ello, para aprovechar sus propiedades se debe hornear la preparación lo antes posible y así capturar las burbujas y lograr que la preparación quede esponjosa.

Este ingrediente se suele utilizar en la elaboración de postres como galletas, bizcochos, alfajores y otros, mientras que, la levadura es usada en la preparación de masa madre, pizza y panes, además, en la producción de cerveza.

​VEA TAMBIÉN: Gilberto Santa Rosa cerrará el Festival de Jazz de Panamá

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Variedades Raúl Rocha, copropietario de Miss Universo, prófugo de la justicia mexicana

Sociedad 'El bochinche es que hay un negociado con el etanol porque el Contralor es accionista de un ingenio'

Deportes César Blackman anotó el gol del triunfo del Bratislava en Conference League

Variedades Isaac Villaverde, primer panameño en participar en una operación de World Central Kitchen, en Jamaica

Variedades Panamá, con más de 7,000 historias en el 'Registro Nacional de Infieles'

Judicial Nuevos magistrados brindarán oxígeno a la Corte Suprema de Justicia

Variedades '¡Así se pide perdón!' 'Balbinín' le regaló un carro a su novia

Sociedad Mulino califica de 'maleantería política' señalamientos sobre organización de extorsión

Política Alianza democrática se pronuncia ante paralización del conteo electoral en Honduras

Sociedad Gobierno presentará iniciativa para reformar la Ley de Contrataciones Públicas

Provincias Pese a cambios sigue la construcción del nuevo colegio Manuel María Tejada Roca

Sociedad Panamá anuncia el primer vuelo de repatriación directo a Venezuela con 70 migrantes

Sociedad 'La Prensa sabía lo de Planells, quien perdió su poquita credibilidad'

Sociedad Rinden homenaje póstumo al capitán José Isaza Melo, caído en cumplimiento del deber

Política Gobierno 'observa con mucho cuidado' la escalada entre Estados Unidos y Venezuela

Sociedad Objeción parcial a proyecto que regula hogares de acogimiento

Provincias IDAAN nuevamente promete solución al problema del agua en comunidades de La Chorrera

Sociedad Niños contarán con un edificio de urgencias

Sociedad Bernal: Propuesta de comisión investigadora por caso Annette Planells genera preocupación

Provincias Aumentan los casos de enfermedades respiratorias en la provincia de Veraguas

Variedades 'Hijo de Tigre y Mula', documental panameño, obtuvo un premio en Cuba

Sociedad Cciap: Un millón de panameños buscan empleo

Economía Mulino recibe dividendos del Canal por $2,965 millones

Sociedad Llegan nuevas quejas de víctimas del dietilenglicol a la Defensoría del Pueblo

Sociedad MiAmbiente asegura que auditoria a la mina de cobre avanza de manera satisfactoria

Nación López, bajo la lupa tras supuesta comunicación con Planells

Mundo El periodista Tucker Carlson afirma que Trump anunciará la guerra con Venezuela esta noche

Suscríbete a nuestra página en Facebook